ПОД/ФТ / Новости 11 февраля

Концепция Минфина по криптовалютам не позволит минимизировать риски, ее реализация чревата новыми угрозами — глава ЦБ

Правительство РФ не обсуждало с ЦБ свою концепцию развития криптовалютного рынка до ее публикации, предлагаемый правительством подход пока не позволяет нивелировать отмеченные ранее регулятором риски, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.

"Правительство не обсуждало с Банком России свою концепцию до публикации, и мы считаем, что обсуждение только предстоит", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

Глава ЦБ отметила, что регулятор по-прежнему видит значимые угрозы расширения в развитии рынка криптовалют для благосостояния граждан, для денежного обращения и для финансовой стабильности, риски с легкой возможностью использования криптовалют для нелегальных операций. "Концепция Минфина говорит о некоторых плюсах от легализации криптовалют, и эта аргументация нас смущает, мы будем обсуждать это. Но еще больше смущает то, что на те риски, которые мы указываем, концепция Минфина пока не отвечает. Эти риски никто не оспорил, никто не понимает, как их митигировать", — сказала Набиуллина.

"Мы направили свою позицию по концепции Минфина в правительство, и основной вывод, что предлагаемые правительством подходы, они пока не позволяют нивелировать не риски, которые мы видим, и при этом создают новые угрозы", — добавила глава ЦБ.