ПОД/ФТ / Новости 11 февраля

FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Польше

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Польше.

Власти юрисдикции имеют ограниченное представление об угрозах отмывания денег (ОД), исходящих от определенных видов преступлений; им не хватает всеобъемлющего представления о фактическом/выявленном и потенциальном/необнаруженном объеме доходов от преступлений. Отсутствует единое и всестороннее понимание ОД/ФТ уязвимостей, отмечает группа.

По мнению FATF, необходимы значительные дальнейшие преобразования для надлежащего выявления и надежной оценки рисков ФТ. Помимо этого, в Польше отсутствует системный подход и последовательные действия для согласования целей и деятельности органов власти с национальной политикой в области ОД/ФТ.

Полный текст доклада опубликован на сайте группы.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org