Комплаенс / Новости 11 февраля

БАНКИ: ОБЗОР 10–11 ФЕВРАЛЯ

  • Экс-глава ЦБ Игнатьев не вошел в госсписок кандидатов в набсовет Сбербанка, куда он избирается с 2000г

Правительство выдвинуло в наблюдательный совет Сбербанка министра финансов РФ Антона Силуанова, вице-премьера Дмитрия Чернышенко, первого зампреда ЦБ Сергея Швецова (с 21 марта покидает ЦБ) и помощника президента РФ Максима Орешкина.

Экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев, который в прошлом году был выдвинут в набсовет в правительственном списке кандидатов, в распоряжении не упомянут.

Игнатьев избирается в набсовет с 2000 года, много лет был его председателем, а сейчас является зампредом совета (председатель — Силуанов).

  • ЦБ РФ продолжает подготовку к продаже "Открытия", учитывает ситуацию на рынках

ЦБ РФ продолжает подготовку к продаже "Открытия", но требуется время на изучение предложений от стратегов и их сравнение с вариантом IPO, учитывается ситуация на рынках, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Наша стратегическая цель — избавиться в целом от пакета акций "Открытия". Мы получили несколько сообщений о заинтересованности от стратегических инвесторов о намерении участвовать в этих процедурах, сделка сама по себе достаточно сложная, размер ее большой, и нам потребуется время для того, чтобы детально изучить эти предложения, в том числе сравнивать их с тем способом, который мы считаем перспективным — это публичное размещение", — заявила Набиуллина.

"Публичное размещение акций остается как один из вариантов стратегии выхода. Мы, конечно же, принимаем во внимание и ситуацию на рынках, от нее зависит стоимость, по которой мы сможем продать "Открытие", — добавила она.

  • Должность вице-президента, директора по персоналу Почта Банка заняла Елена Логинова

Вице-президентом, директором по персоналу Почта Банка назначена Елена Логинова. В этой должности она будет отвечать за формирование HR-стратегии, включая такие направления, как компенсации и льготы, обучение и развитие сотрудников, подбор персонала, а также организационное развитие, сообщил портал "Банки.ру".

До прихода в Почта Банк Логинова занимала позицию старшего вице-президента, директора департамента по работе с персоналом и блока "Корпоративные службы" банка "Ренессанс Кредит". Также она курировала разработку стратегии службы дистанционных продаж и обслуживания клиентов, клиентоцентричную трансформацию банка, управляла кросс-функциональными проектами по внедрению чата и чат-бота, роботизации телемаркетинга и построению курьерского канала.

  • Суд снова отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности экс-члена совета директоров МСБ Павлюченковой на 629 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 20 января повторно отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего члена совета директоров Международного строительного банка (Москва, МСБ банка) Татьяны Павлюченковой, следует из определения суда, размещенного на сайте 9 февраля.

Как сообщалось, при первом рассмотрении Арбитражный суд Московского округа 23 августа 2021 года оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о привлечении по заявлению АСВ к субсидиарной ответственности 4 лиц, ранее контролировавших МСБ, а также взыскании с них 629 млн рублей. Кассационный суд тогда отменил решение об отказе в привлечении Павлюченковой. В этой части суд отправил дело на новое рассмотрение, которое состоялось 20 января.

До этого, 9 декабря 2021 года, суд по заявлению АСВ арестовал имущество Павлюченковой на сумму 629 млн рублей.

Верховный суд РФ 21 декабря 2021 года отказал экс-руководителям МСБ в отмене решения о привлечении их к субсидиарной ответственности и взыскании с них 629 млн рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ