СВПД потребуется доработать из-за развития ядерной программы Ирана — сенатор США

Развитие ядерной программы Ирана создало ситуацию, когда вместе с восстановлением сделки по иранскому атому это соглашение нужно доработать, передает агентство Bloomberg мнение американского сенатора-демократа Криса Мерфи.

Он уточнил, что любое соглашение по итогам переговоров в Вене вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) "будет во многом возвращением в СВПД", но не к первоначальному его виду.

"Вам нужно внести некоторые модификации по причине их (Ирана — ред.) работы на усовершенствованных центрифугах. И вам, наверное, придется отменить некоторые из санкций, введенных после того, как США вышли из СВПД", — приводит Bloomberg слова сенатора.

Агентство уточняет, что такие оценки прозвучали после того, как для конгрессменов из обеих партий в среду прошел закрытый брифинг о развитии ядерной программы Ирана. Основной темой брифинга был срок, который требуется Ирану для наращивания обогащения урана и получения ядерного оружия. В брифинге принимали участие спецпосланник по Ирану Роберт Мэлли и координатор политики Белого дома на Ближнем Востоке Бретт МакГурк.

По данным Bloomberg, выводы по итогам брифинга вызвали беспокойство у ряда сенаторов.

"Это был отрезвляющий и шокирующий брифинг по поводу того, где мы оказались сейчас", — отмечал Мерфи.

По словам сенатора-демократа Боба Менендеса, США приходится иметь дело "с приводящей в чувство, сложной реальностью" переговоров вокруг ядерной программы Ирана.

В свою очередь республиканец Джим Рич заявил, что, похоже, администрация США тоже признает — СВПД восстановить невозможно.

Накануне представитель Белого дома Джен Псаки заявляла, что Иран и США близки к возвращению в СВПД, но переговоры надо завершать быстро, иначе момент может быть упущен.

В свою очередь в Тегеране на этой неделе заявляли, что результаты переговоров по СВПД в Вене полностью зависят от позиции США.

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили СВПД по иранской ядерной программе в 2015 году. Он предусматривал ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных и односторонних антииранских санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки, напоминает "Интерфакс".

При президенте Джо Байдене США выразили готовность восстановить действие СВПД.

С апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют. В настоящий момент в Вене проходит восьмой раунд переговоров.