Комплаенс / Новости 10 февраля

Суд в США отменил залог для обвиняемых в попытке отмывания биткоинов

Суд в Вашингтоне отменил решение отпустить под залог фигурантов дела о попытке отмывания биткоинов стоимостью в миллиарды долларов — Илью Лихтенштейна, имеющего в том числе российское гражданство, и его жену Хизер Морган, сообщил Forbes.

Во вторник суд распорядился отпустить обоих обвиняемых из-под стражи под залог. Для Морган залог был установлен в размере $3 млн, для ее мужа — $5 млн. Однако прокуратура попросила оставить их под стражей. Она предупредила, что в ином случае есть "значительный риск их бегства".

Большая часть предположительно украденных биткоинов конфискована, однако, по версии прокуратуры, под контролем Лихтенштейна и Морган могут оставаться еще как минимум 24 счета, на которых находятся примерно 7506 биткоинов стоимостью больше $328 млн. Следствию не удалось получить доступ к этим счетам, говорится в ходатайстве. Суд, рассмотрев его, поддержал просьбу следствия. 

Илья Лихтенштейн, имеющий гражданства России и США, и его жена американка Хизер Морган были арестованы 8 февраля в Нью-Йорке. Их обвиняют в попытке отмывания биткоинов, украденных в результате хакерской атаки на криптобиржу Bitfinex. По этой статье им грозит 20 лет тюрьмы. Обвинение во взломе биржи им не предъявляли. 

По данным американского следствия, в 2016 году неизвестный хакер взломал биржу и похитил 119 754 биткоинов. В то время такое количество биткоинов стоило $71 млн, текущая стоимость — около $4,5 млрд. По версии следствия, хакер произвел 2000 транзакций, переведя деньги на цифровой кошелек Лихтенштейна, а тот в сговоре с супругой разработал сложную схему по их отмыванию, которая в том числе предусматривала открытие счетов под вымышленными именами.

По данным следствия, супруги в том числе пытались отмыть криптовалюту с помощью покупки предоплаченных дебетовых карт и невзаимозаменяемых токенов (NFT). В ходе расследования власти США изъяли у них криптовалюту на сумму около $3,6 млрд, что стало крупнейшей финансовой конфискацией в истории.