Сенаторы США рассматривают возможность введения санкций против России за предполагаемые кибератаки на Украину — СМИ

Американские сенаторы рассматривают возможность введения санкций против России, как они считают, за кибератаки на Украину, а также возможность дополнительной помощи Киеву в области кибербезопасности, сообщает Politico.

Санкции за российские кибератаки являются "одним из рассматриваемых вопросов", заявил изданию председатель комитета сената по международным отношениям Боб Менендес.

По его словам, законодатели даже рассматривают возможность введения санкций за российские хакерские операции, которые якобы были предприняты против Украины.

Издание отмечает, что пока неясно, насколько серьезной должна быть кибератака, чтобы за ней последовали санкции.

Законодатели также настаивают на том, чтобы увеличить объем помощи Украине для предотвращения кибератак и возможности отреагировать на них.

Член сената по международным отношениям республиканец Роб Портман заявил, что он работает с сенатором-демократом Крисом Мерфи, чтобы включить "миллионы" финансирования для киберпомощи Украине в более широкое соглашение о санкциях.

В свою очередь, Менендес подтвердил, что киберпомощь "также рассматривается".

Отмечается, что рассматриваемый пакет санкций призван служить компромиссом между различными подходами к введению мер против России.

В ночь на 14 января произошла глобальная хакерская атака на сайты правительства Украины. Не работали сайты Минобрнауки, МИДа, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, кабинета министров, Минэнерго, напоминает "Интерфакс".

19 января американский президент Джо Байден предупреждал о возможности проведения США собственных киберопераций, если РФ совершит еще кибератаки против Украины.

Тем временем официально виновники кибератаки на украинские ведомства в январе пока не назывались.