ПОД/ФТ / Новости 10 февраля

Минфин РФ рассматривает возможность переходного периода при введении налогообложения дохода от криптовалют

Минфин РФ рассматривает возможность введения переходного периода для физических лиц при введении налогообложения дохода от операций с криптовалютами, заявил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков.

"Мы понимаем, чтобы стимулировать граждан переходить в "белую плоскость" в том, чтобы не скрывать свои сбережения — для некоторых налогообложение может оказаться дестимулирующим фактором, чтобы раскрывать свои владения. Поэтому мы обсуждаем, пока решений никаких нет, но мы обсуждаем различные механизмы некоего переходного периода с точки зрения налогообложения, чтобы это служило стимулом декларировать свои владения в этих активах", — сказал Чебесков в ходе "круглого стола" РБК, посвященного регулированию криптоиндустрии.

"По сути, мы считаем, что если будет период некой амнистии для тех граждан, которые занимаются этим в обычных инвестиционных целях (порядочные и добросовестные граждане, которых, я уверен, больше 99% среди наших граждан, которые этим занимаются), они задекларируют, потому что им нечего скрывать", — добавил он.

Директор департамента финансового ведомства напомнил, что предполагается, что цифровая валюта будет приравнена к имуществу, и, соответственно, для физических лиц предполагается взимание 13% НДФЛ при его продаже при получении выгоды: "Так же, как вы получаете доход на ценную бумагу, вы с этого дохода платите налог. То есть вы купили акцию за 100 рублей, продали за 200 и со 100 рублей вы, как физическое лицо, заплатили 13%. Тут предполагается, что будет работать примерно так же".

Представитель Минфина также призвал аккуратно относиться к инвестированию собственных средств в криптоактивы. "Если вы смотрите на свои сбережения как на некий инвестиционный портфель, то доля таких инвестиций в вашем портфеле должна быть относительно низкая, я бы сказал, не более 10%, может быть, для некоторых не более 5% от вашего инвестиционного портфеля, потому что инструмент действительно высокорисковый", — сказал он.

На данный момент в Госдуме находится пакет уже принятых в первом чтении законопроектов, которые вводят в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций, напоминает "Интерфакс". Функции рыночной оценки цифровой валюты для расчета размеров штрафов законопроект закрепляет за ФНС.

В ходе обсуждения документов в рамках первого чтения (в феврале прошлого года) депутаты поднимали вопросы возможной амнистии для владельцев цифровых валют. "Амнистии как таковой не предполагается, под налогообложение подпадут операции с цифровыми валютами по купле и продаже начиная с налогового периода 2021 г.", — пояснял замминистра финансов Алексей Сазанов.