Еврокомиссия может скрыть от ЕС конкретные санкции против России

Еврокомиссия (ЕК) отказалась предоставить письменные подробности по планируемому на случай вторжения России на Украину пакету санкций 27 государствам-членам ЕС, сообщил Forbes со ссылкой на источники Bloomberg, участвующие в подготовке мер против России.

Они объяснили, что пакет санкций рассматривается не как мера сдерживания, а как наказание для агрессора в случае военных действий.

По словам дипломатических источников агентства, ЕК стремится избежать утечек информации о мерах из санкционного пакета. Там считают, что утечка даст возможность России проанализировать возможные потери в случае санкций и подготовиться к ним. Еще одна причина, чтобы не делиться со странами ЕС содержанием санкционного пакета, — члены союза начнут выбирать из него те меры, к которым они готовы присоединиться, отметили источники. 

В ЕК считают, что конкретными предложениями по санкциям можно будет делиться только в случае начала военных действий. Крупнейшие страны ЕС работают над этими мерами в небольших группах, а также с США и ЕК. Возможные меры могут быть скорректированы в зависимости от того, что предпримет президент России Владимир Путин, если он вообще что-либо сделает.

В целом санкции будут подразделяться на несколько категорий, среди обсуждаемых мер: ограничения на рефинансирование российского суверенного долга, финансовые санкции и выделение физических и юридических лиц, близких к Кремлю.