ПОД/ФТ / Новости 10 февраля

Банки РФ будут настороженно относиться к работе с криптовалютой из-за рисков ПОД/ФТ - глава рабочей группы Госдумы

Российские банки стараются исполнять нормы "антиотмывочного" законодательства (ФЗ-115), поэтому будут настороженно относится к созданию с их участием площадок как для покупки, так и обмена криптовалютных активов, этот момент необходимо учитывать при разработке законодательных инициатив в сфере регулирования рынка, считает руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко.

"Мы должны четко определить банковскую или околобанковскую инфраструктуру, которая будет этим заниматься. Но мы даже по большому счету не задумались о том, как это должно выглядеть. Банки на себя эту историю брать не будут. Ни один банк не будет сейчас иметь дело с высокорискованным инструментом в части легализации преступных доходов", — сказала она в ходе "круглого стола" РБК, посвященного регулированию криптоиндустрии.

"Любое сомнение в том, что банк провел не ту операцию, а в условиях теневого (рынка — ред.) — почему тень, потому что свет не включили, нет регуляторики - все будет казаться сумрачным, поэтому банки не будут рисковать своими лицензиями. Ни Сбер, ни ВТБ, ни Альфа-банк не рискнут сегодня отрыто заходить в криптовалюту не иначе чем через каких-то своих "дочек", и это новая история, новый вопрос, который мы должны решить", — добавила эксперт.

Глава рабочей группы также подвергла сомнению озвученные ранее цифры российских держателей криптовалют. "Мы сейчас раздуваем историю на пустых, истеричных цифрах, которые говорят о том, что в России это сейчас популярно. Откуда берутся эти цифры, если никто не пишет: я — Ваня Иванов из Москвы, я — Петя Петров из Уфы, да нет этой информации нигде", — считает эксперт.

"Мы не можем посчитать количество пользователей, ни оборот, потому что эти цифры они ничем не обусловлены, на сегодняшний момент их нет", — согласилась с коллегой Юлия Кузнецова, президент Ассоциации инвестиционных и финансовых советников фондового рынка.

Как сообщалось, в России, согласно одобренной ранее правительством концепции, предлагается легализовать работу российских криптобирж, p2p площадок, напоминает "Интерфакс". Планируется "приземление" иностранных криптовалютных бирж, прописывается ряд требований к ним, среди которых — открытие представительства в РФ. При этом особое место в обороте криптовалют предлагается дать отечественной банковской системе. Вывод средств с криптовалютных площадок будет возможен только через российские банки, с универсальной лицензией, которые получат соответствующую лицензию и установят цифровой сервис "Прозрачный блокчейн".

ЦБ выступает за установление полного запрета в отношении выпуска и оборота цифровых валют.