Комплаенс / Новости 09 февраля

Суд в США арестовал россиянина и его жену за кражу криптовалюты

34-летний россиянин Илья Лихтенштейн и его супруга 31-летняя американка Хизер Морган арестованы по обвинению сговоре с целью отмывания криптовалюты, украденной во время взлома биржи Bitfinex в 2016 года, сообщили "Ведомости" со ссылкой на Минюст США.

По данным Bloomberg, пару отпустили под залог в $8 млн — $5 млн для мужчины и $3 млн для женщины. При этом изначально власти просили суд не делать этого, так как обоим грозит 20 лет тюремного заключения и у них есть мотивация скрыться.

Из судебных документов следует, что в 2016 году Лихтенштейн взломал Bitfinex и инициировал более 2000 несанкционированных транзакций с криптовалютой, украв таким образом 119 754 биткойна. Средства он вывел на цифровой кошелек. В течение последних пяти лет россиянин "с помощью сложного процесса отмывания денег" перевел около 25 000 биткойнов на финансовые счета. Остальная часть криптовалюты осталась в кошельке.

Общий объем похищенных средств суд оценил в $4,5 млрд. Изъять у хакера удалось криптовалюту на $3,6 млрд, уточнили в минюсте.

На сайте ведомства сказано, что Лихтенштейн и Морган обвиняются в сговоре с целью отмывания денег, что влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. Также пару обвиняют в сговоре с целью обмана США, максимальное наказание за это составляет пять лет тюремного заключения.