Белоруссия может ввести санкции против 5 компаний с литовским капиталом — СМИ

Пять работающих в Белоруссии компаний литовского капитала могут подпасть под санкции Минска, сообщил белорусский портал новостей officelife.media.

В публикации упоминается сеть продуктовых магазинов Mart Inn Food, косвенно принадлежащая Миндаугасу Марцинкявичюсу — бизнесмену и миноритарному акционеру Vilniaus Prekyba Group. Кроме того, под санкции может подпасть сеть магазинов товаров для дома и хозтоваров "Ома", входящая в группу Kesko.

Утверждается, что Vakaru medienos grupe, контролирующая четыре предприятия по производству ДСП, фанеры и мебели в Белоруссии, тоже может столкнуться с санкциями. А также компания, предоставляющая услуги таможенного брокера "Монолит Пром Инвест", одним из акционеров которой является Юргис Адомавичюс. Портал упоминает также фармацевтическую компанию NatiVita, в которую инвестировала Pharnasanta Group литовского бизнесмена Гедиминаса Жемялиса.

Представители этих компаний заявляют, что не будут комментировать политические решения, пишет литовский портал lrt.lt.

По данным officelife.media, белорусские власти могут объявить о санкциях в ответ на расторжение Вильнюсом соглашения между производителем и экспортером калийных удобрений "Беларуськалием" и "Литовскими железными дорогами" о транспортировке грузов.

Согласно оценкам, в Белоруссии действует около 575 компаний с литовским капиталом, в том числе производитель спортивной одежды Audimas, Modus Group, переработчик зерна Kauno Grudai, Eugesta и другие компании.

Власти Литвы в последние месяцы предпринимали активные действия для прекращения транзита грузов "Беларуськалия", который подпал под санкции США и некоторых других стран Запада. Удобрения "Беларуськалия" составляли в Литве около 20-25% всех перевозимых по железным дорогам грузов. В последние годы через Клайпедский порт на суда погружалось около 10-11 млн тонн удобрений "Беларуськалия" в год. После расторжения договора между "Беларуськалием" и ж/д компанией Белоруссия в качестве ответной меры запретила транзит по своей территории удобрений и нефтепродуктов из Литвы.

США в августе 2021 года объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступили в действие 8 декабря, напоминает "Интерфакс". Санкции в отношении производителя удобрений ввела также Великобритания, а ЕС — секторальные санкции на поставки части продукции калийной отрасли Белоруссии. В начале декабря в санкционный список США попала также "Белорусская калийная компания" — трейдер "Беларуськалия".