Комплаенс / Новости 09 февраля

БАНКИ: ОБЗОР 7–9 ФЕВРАЛЯ

  • Первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Сычев покидает Банк России

Первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев покидает свой пост 14 марта 2022 года.

"С 14 марта я покидаю Банк России. Завершилась работа над реализацией "Основных направлений развития информационной безопасности кредитно-финансовой сферы на период 2019-2021". Многое достигнуто, что-то еще в работе, а что-то не удалось реализовать. Надеюсь, команда ДИБ сможет довести до конца то, что начато, и приступить к новым интересным задачам. А я теперь открыт для новых предложений", — сообщил Сычев на своей странице в Facebook.

  • Луиджи Ловальо станет новым главой банка Monte Paschi

Совет директоров Banca Monte dei Paschi di Siena SpA принял решение сменить главного исполнительного директора банка.

Вместо Гуидо Бастианини третий по величине активов банк Италии возглавит Луиджи Ловальо, говорится в сообщении финкомпании. Назначение Ловальо должно быть одобрено Европейским центральным банком.

В конце января банк представил на рассмотрение ЕЦБ новый план реорганизации бизнеса, который предусматривает докапитализацию на 2,5 млрд евро "на рыночных условиях и с пропорциональным вкладом государства".

  • Pioneer Capital Invest планирует объединить российские Азиатско-Тихоокеанский банк и "Квант Мобайл банк"

Казахстанская Pioneer Capital Invest планирует присоединить "Квант Мобайл банк" (ранее Плюс банк) к Азиатско-Тихоокеанскому банку (АТБ).

Как следует из сообщения "Квант Мобайл банка", его совет директоров 10 февраля 2022 года вынесет этот вопрос на внеочередное собрание акционеров.

Pioneer Capital Invest, владеющая "Квант Мобайл банком", в октябре 2021 года купила у Банка России Азиатско-Тихоокеанский банк. Компания заплатила за него 15 млрд рублей (с учетом перечисления российскому регулятору части чистой прибыли банка).

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководителей Нэклис-банка

Арбитражный суд Москвы 31 января принял меры обеспечения по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с ранее контролировавших московский Нэклис-банк лиц 1,5 млрд рублей убытков.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд арестовал все имущество бывших членов правления Наталии Акуловой, Виталия Ларичева, Елены Петровой и Олега Уманского, а также учредителя Дмитрия Алферова.

Суд также запретил управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии совершать любые регистрационные действия с имуществом этих лиц.

  • Кассация согласилась с привлечением по иску АСВ к субсидиарной ответственности четырех экс-руководителей Милбанка

Арбитражный суд Московского округа в среду оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о привлечении по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) ранее контролировавших московский Милбанк лиц к субсидиарной ответственности.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы должников.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 4 октября 2021 года поддержал определение Арбитражного суда Москвы, который 15 июля по заявлению АСВ привлек бывших председателя правления Милбанка Максима Качана, его заместителей Галину Федорову, Наталью Маркову и Игоря Нечая к субсидиарной ответственности.

При этом, как отмечается в постановлении апелляции, суд отменил решение о солидарном взыскании с ответчиков 3,4 млрд рублей. Суд 4 октября приостановил производство в части определения размера ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ