Тегеран призывает Запад отказаться от неудачной политики США и снять все антииранские санкции

Страны, подписавшие с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранскому атому, должны принять серьезное решение и отменить все антииранские санкции, идущие вразрез с этим соглашением, приводит во вторник иранский англоязычный телеканал Press TV слова главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна.

"Запад должен продемонстрировать реальный отход от провальной политики предыдущей американской администрации и принять серьезное эффективное решение о снятии санкций", — заявил Абдоллахиян в телефонном разговоре с китайским коллегой Ван И в преддверие переговоров по СВПД, которые возобновляются во вторник в Вене.

Кроме того, он отметил необходимость предоставления гарантий, что в случае возвращения США снова не откажутся от соблюдения условий сделки.

В Вене во вторник возобновляются переговоры по возвращению к соблюдению условий СВПД.

С апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют. 28 января делегации решили сделать очередную небольшую паузу, чтобы провести консультации в своих столицах.

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе в 2015 году, напоминает "Интерфакс". Он предусматривал ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных и односторонних антииранских санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

При президенте Джо Байдене США выразили готовность восстановить действие СВПД. По этому вопросу проходят переговоры в Вене.