Комплаенс / Новости 08 февраля

Суд отказал Сургутнефтегазу в обеспечительных мерах в рамках иска к ФАС по топливному делу

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления ПАО "Сургутнефтегаз" о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия предупреждения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 29.11.2021 N МШ/101454/21 до вступления в законную силу решения суда по иску компании против ведомства.

Как сообщалось, заседание суда по данному делу назначено на 28 февраля. Компания в суде оспаривает предупреждение ФАС за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке бензинов, напоминает "Интерфакс".

Предупреждение было выдано "в связи с наличием в действиях (бездействии) ПАО "Сургутнефтегаз" признаков нарушения антимонопольного законодательства (п.5 ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции") путем злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке автомобильных бензинов, выразившихся в уклонении от заключения договоров поставки нефтепродуктов с покупателями".

В числе компаний, с которыми "Сургутнефтегаз", по данным ФАС, уклонялся заключать договоры: "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Татнефть", ООО "Ростехразвитие", "Шелл Нефть", "НАТ-АРТ".

ФАС предписала "Сургутнефтегазу" в срок не позднее десяти дней со дня предупреждения направить предложения о заключении долгосрочных внебиржевых договоров поставки автомобильных бензинов с приложением проектов договоров поставки в адрес указанных компаний "с учетом условий по ранее направленным указанными организациями заявкам". "В случае получения от организаций, указанных в пункте 1 настоящего предупреждения, договоров поставки автомобильных бензинов, подписанных с их стороны, заключить договоры поставки в течение 10 рабочих дней с момента их получения, но не позднее 60 дней с момента получения настоящего предупреждения", — говорилось в сообщении службы.

При этом "Сургутнефтегаз" не должен допускать снижения объемов торгов бензинами на бирже.

"Определить порядок заключения долгосрочных внебиржевых договоров поставки автомобильных бензинов и разместить указанную информацию на официальном сайте не позднее 30 дней с момента получения настоящего предупреждения. О выполнении предупреждения сообщить в ФАС России в течение трех дней со дня окончания сроков, установленных для его выполнения в пунктах 2 и 3 настоящего предупреждения", — подчеркивало ведомство.