Комплаенс / Новости 08 февраля

SoftBank не будет продавать Arm американской Nvidia, начнет готовить компанию к IPO

SoftBank Group Corp. не будет продавать британского разработчика процессоров Arm Holdings американской Nvidia Corp., сообщила японская компания.

Стороны приняли решение разорвать соглашение, заключенное в сентябре 2020 года, "из-за серьезных регулятивных препятствий, не позволивших завершить сделку, несмотря на усилия обеих сторон", говорится в пресс-релизе SoftBank, с которым ознакомился "Интерфакс".

Сделка, объем которой на момент заключения составлял $40 млрд, могла бы стать рекордной для отрасли. Предполагалось, что Nvidia оплатит часть собственными акциями, и сумма сделки росла вместе с подъемом цены бумаг американской компании.

По условиям соглашения, SoftBank сохранит за собой депозит в размере $1,25 млрд, полученный от Nvidia в момент заключения сделки, и эта сумма будет учтена как разовый доход в отчетности за четвертый финансовый квартал, который завершится 31 марта 2022 года.

SoftBank и Arm начнут подготовку к IPO британской компании в следующем финансовом году, отмечается в пресс-релизе.

Технологии Arm лежат в основе чипов практических всех выпускаемых в мире смартфонов, а также планшетных компьютеров и цифрового ТВ. Объединение с Nvidia создало бы глобального лидера в сфере производства полупроводниковых компонентов.

SoftBank Group приобрела Arm в 2016 году за $32 млрд. За эти годы британская компания увеличила инвестиции в исследования и разработки, расширив портфель продуктов, и увеличила долю рынка в сферах искусственного интеллекта, интернета вещей, облачных сервисов и автономного вождения.