Комплаенс / Новости 08 февраля

SEC потребовала от Tesla информацию о процедурах согласования твитов Маска с юристами

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США потребовала от Tesla Inc. предоставить информацию о том, каким образом она выполняет условия соглашения, требующего одобрения юристами компании твитов ее главы Илона Маска.

В заявлении, распространенном Tesla в понедельник, говорится, что регулятор ждет от нее данных относительно "процедур управления, связанных с выполнением условий соглашения" с SEC.

Согласно заявлению, с которым ознакомился "Интерфакс", соответствующее требование поступило от SEC еще 16 ноября прошлого года.

В 2018 году SEC обвинила Маска в том, что он ввел в заблуждение инвесторов, когда написал в Twitter о своих планах выкупить Tesla. Спустя 17 дней после публикации этого сообщения выяснилось, что для столь громкого заявления никаких фактических оснований не было и Маск не намерен делать Tesla частной. Тогда он сам и Tesla выплатили по $20 млн для урегулирования претензий регулятора. Кроме того, Маск ушел с поста председателя совета директоров Tesla и обязался впредь согласовывать свои твиты с юристами компании.

Однако поведение Маска не сильно изменилось, и в апреле 2019 года SEC потребовала от главы Tesla в рамках судебной процедуры подписать новое соглашение, в котором были более четко прописаны ограничения для публикации им информации в соцсетях. Среди тем, которые Маск не должен обсуждать в Twitter без предварительного согласования, — все, что связано с бизнесом Tesla: это данные о продажах, объемах производства, новых видах продукции, сделках M&A и финансовых показателях.