Результаты переговоров по СВПД в Вене полностью зависят от позиции США, полагают в Тегеране

Представители Ирана прибыли на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) с четким пониманием ситуации, и они полагают, что сейчас все зависит от позиции США.

"Основное препятствие заключается в отсутствии политического решения со стороны США", — приводит агентство "Тасним" слова собеседника, приближенного к иранской делегации. При этом он отметил, что "в Вашингтоне должны быть обеспокоены тем, что возможности могут быть упущены".

"Иран принял политическое решение", — отметил собеседник агентства, подчеркнув, что речь идет о возвращении к соблюдению условий СВПД и снятии санкций с Ирана.

Выступая перед журналистами накануне, представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран ни при каких обстоятельствах не пойдет на компромисс со своими принципами — при этом он также напомнил о необходимости отмены санкций для того, чтобы ядерная сделка шла на пользу Ирану.

В Вене во вторник возобновляются переговоры по возвращению к соблюдению условий СВПД.

С апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют. 28 января делегации решили сделать очередную небольшую паузу, чтобы провести консультации в своих столицах.

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе в 2015 году, напоминает "Интерфакс". Он предусматривал ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных и односторонних антииранских санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

При президенте Джо Байдене США выразили готовность восстановить действие СВПД. По этому вопросу проходят переговоры в Вене.