Москва примет ответные меры на санкции Лондона против российских бизнесменов — посол РФ

Российская сторона приветствовала бы, если новая редакция закона о санкциях, которую планирует принять Лондон, отразится на тех россиянах, которые находятся в Великобритании и объявлены в розыск Генпрокуратурой РФ за преступления, совершенные в России, заявил в интервью "Интерфаксу" посол РФ в Лондоне Андрей Келин.

"Пока речь идет весьма туманно, идут рассуждения об этих санкциях, речь идет о поправках в закон, который был принят несколько лет назад — Russia Sanctions Regulations, какие это будут поправки, я сказать не могу. Но если это ударит по тем россиянам, которые находятся в Великобритании в розыске российской Генпрокуратурой за те преступления и мошенничества, которые они совершили на российской территории, то я в этом ничего нового и плохого не вижу", — сказал посол "Интерфаксу".

"Если же они будут направлены против российских бизнесменов, то совершенно непонятны причины и критерии, которые они будут под это дело подводить. И здесь возникает большое количество вопросов и, конечно же, будут приняты обратные меры воздействия с нашей стороны", — подчеркнул он.

Ранее в Великобритании заявили, что к 10 февраля планируют принять новую редакцию закона о санкциях, которая позволит Лондону вводить санкции против любых российских граждан и компаний. Новый же санкционный режим в случае одобрения позволит вводить ограничения против структур, которые считаются стратегически важными для РФ, причем даже если они не имеют отношения к связанным с Украиной событиям.

Говоря о том, изменились ли как-то отношения Москвы и Лондона после выхода Великобритании из Евросоюза, в частности, в сфере деловых и экономических контактов, Келин сказал: "Практически ничего не изменилось. Хуже не стало, но бизнес как бы развивается сам по себе, без вмешательства британских правящих кругов, бизнес нормально работает в России, открываются новые заводы под Москвой".

Он отметил, что пока между странами "никак не наладились ни деловые, ни экономические контакты с руководством соответствующих министерств и ведомств Великобритании".

"После выхода страны из Евросоюза действительно были некоторые перемены — страна начала заключать двусторонние соглашения по образцу того примерно, какие соглашения были заключены между Евросоюзом и той или иной страной, с Турцией, например, с целым рядом достаточно близких соседей и союзников", — пояснил высокопоставленный российский дипломат.

"С Россией пока до этого не дошло, некоторые тарифные барьеры с выходом Великобритании исчезли, и в этом есть позитивный момент, но тем не менее я в Лондон ехал и собирался провести обстоятельные переговоры о том, как нам жить в новых условиях, поскольку для Британии Россия — это новый рынок, большой рынок и интересный, наверное, мы могли бы быть хорошими партнерами, но пока до этого не дошло", — констатировал Келин.