Мэр Лондона призвал ускорить создание реестра недвижимости для введения санкций

Мэр Лондона Садик Хан призвал правительство Великобритании выполнить свое обещание создать реестр собственности, которой владеют иностранцы. Без него предлагаемые властями страны санкции не будут эффективны, поскольку настоящие владельцы активов часто неизвестны, сообщает Forbes.

Правительство планировало создать этот реестр почти 10 лет назад.

Мэр пояснил, что невозможно ввести санкции против россиян, не зная, какими активами они владеют. "Медленные темпы прогресса в этом вопросе вызывают горькое разочарование. Это помешает правительству действовать в соответствии с их жесткими заявлениями о дальнейших санкциях, если они будут введены в отношении режима Путина", — заявил Хан.

Реестр предложили создать еще в 2013 году, но он до сих пор не разработан. Согласно исследованию Центра публичных данных, в Лондоне находится более трети из полумиллиона объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, зарегистрированных на иностранных лиц или компании. Неясно, сколько из них принадлежит соратникам президента России.

Великобритания подготовила законопроект о санкциях против России на случай ее нападения на Украину. Они распространятся на компании и россиян, которые наиболее значимы для Кремля, заявила 31 января министр иностранных дел Элизабет Трасс, представившая пакет санкций британскому парламенту. Он может быть утвержден к 10 февраля.

Трасс не исключала, что санкции могут включать арест собственности российских "олигархов" в Великобритании. По ее словам, благодаря этому российским "олигархам" и российским компаниям, поддерживающим государство, будет "негде спрятаться".