Иран считает неправомерной диктовку какие-либо условий со стороны США

США не имеют никакого права диктовать Тегерану какие-либо условия, заявил во вторник представитель руководителя Исламской республики Иран в Высшем совете национальной безопасности Саид Джалили.

По его словам, которые приводит агентство ИРНА, в Вашингтоне рассчитывали использовать экономические санкции и военное давление в отношении Ирана, но не смогли изменить путь Исламской революции.

"Те, кто терпит поражение, не могут выдвигать условия Ирану, это смехотворно", — сказал Джалили. Его слова приводит "Интерфакс".

Он напомнил, что давление, оказанное на Иран прежней американской администрацией, не принесло плодов — экс-президент США Дональд Трамп пытался добиться снижения иранского экспорта нефти до нуля, в то время как сейчас он составляет 1,2 млн баррелей в сутки.

Джалили также заявил, что достигнутая в 2015 году ядерная сделка, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), указывает на правоту иранского народа, поскольку Иран следовал принятым обязательствам, в то время как Запад, и в частности США, не придерживались договоренностей, которые они подписали.

В Вене во вторник возобновляются переговоры по возвращению к соблюдению условий СВПД.

С апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют. 28 января делегации решили сделать очередную небольшую паузу, чтобы провести консультации в своих столицах.

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили СВПД по иранской ядерной программе в 2015 году. Он предусматривал ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных и односторонних антииранских санкций.

Бывший президент США Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

При президенте Джо Байдене США выразили готовность восстановить действие СВПД. По этому вопросу проходят переговоры в Вене.