ПОД/ФТ / Новости 08 февраля

Финорганизации должны иметь больше информации о клиентах, в том числе из соцсетей — первый замглавы департамента ЦБ

Риски социальных сетей с точки зрения доступа к данным пользователей недооценены, рано или поздно возникнет необходимость идентификации граждан при регистрации в них, считает первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

"Это (социальные сети — ред.) слишком недооцененная площадка с точки зрения удара по пользователям. Воровство аккаунтов, создание липовых аккаунтов, распространение совершенно непонятной и непроверенной информации, которое приводит, в том числе, и к финансовым последствиям, это одна из проблем, которой по большому счету никто серьезно не занимается", — сообщил Сычев на форуме цифровой безопасности Cyber Security Day 2022. Его слова приводит "Интерфакс". Он подчеркнул, что это его личное мнение, а не позиция Банка России.

Некоторых последствий, по мнению Сычева, можно было бы избежать, предоставив финансовым организациям больший доступ к информации о клиентах. "У финансовых организаций как на стороне плательщика, так и на стороне получателя должна быть возможность обогащения своих антифрод-систем знаниями о том, что из себя представляет тот или иной человек", — полагает первый замглавы департамента ЦБ.

"Та идея, которая в свое время продвигалась МВД, как интернет по паспорту, в этом, наверное, что-то есть. Во всяком случае идентификация гражданина не только при доступе к сетевым ресурсам, но и при использовании социальных сетей, наверно, это тема, которая ждет нас в ближайшее время", — высказал мнение Сычев.

В борьбе по снижению уровня мошенничества не все упирается только юридические и организационные вопросы, есть еще ряд технических проблем, которые препятствуют этому, отметил Сычев.

"Прежде всего я говорю о массовом и повсеместном внедрении многофакторной аутентификации. Здесь опять же возвращаемся к необходимости обогащения данными о клиенте, необходимости взаимодействия цифрового профиля с разными участниками рынка и активном участии в этих аутентификационных процессах телеком-операторов", — сказал первый замглавы департамента ЦБ.