ПОД/ФТ / Новости 08 февраля

Банки РФ усилили контроль за операциями клиентов

Банки до конца ноября усилят контроль за денежными операциями своих клиентов. Они должны будут оперативно выявлять подозрительные счета и постоянно отслеживать трансакции. Такая задача поставлена перед ЦБ в дорожной карте правительства по регулированию криптовалют, с которой ознакомились "Известия".

Методические рекомендации ЦБ о повышении внимания банков к отдельным операциям граждан были утверждены в сентябре прошлого года. В документе регулятор указал на случаи перевода денег между физлицами в целях отмывания преступных доходов, незаконной предпринимательской деятельности, включая онлайн-казино, форекс-дилеров, организаторов финансовых пирамид, а также для совершения операций в криптовалютных обменниках.

Для борьбы с нелегальными трансакциями ЦБ рекомендовал банкам оперативно выявлять счета, по которым проводятся операции с "необычно большим количеством" граждан — более 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 трансакций с физлицами в день. Кроме того, под подозрение подпадают "значительные объемы" операций между гражданами — более 100 тыс. рублей в день, более 1 млн рублей в месяц.

При выявлении таких операций банкам рекомендовано рассматривать их на предмет использования для легализации преступных доходов или финансирования терроризма, а при наличии оснований — блокировать трансакции. В случае двух и более отказов в выполнении переводов в течение одного года банкам следует рассматривать вопрос о расторжении договора с клиентом.

Помимо этого, кредитным организациям рекомендовано принимать дополнительные меры по аутентификации пользователей и недопущению роботизированного заполнения платежных инструкций при использовании онлайн-сервисов.

Несмотря на формально рекомендательный характер перечисленных мер, они нашли отражение в дорожной карте правительства, подписанной в конце января вице-премьером Дмитрием Чернышенко. В документе перед Банком России, а также Минфином и Росфинмониторингом поставлена задача до конца ноября имплементировать рекомендации в практику комплаенс подразделений российских банков, а также оценить результаты их применения и при необходимости внести корректировки. Таким образом, выполнение рекомендаций станет обязательным. Регулятору также поручено оценить использование подставных лиц ("дропов") в расчетах граждан.

Рекомендации по усилению контроля за операциями физлиц уже применяются банками, ЦБ оказывает им методологическую помощь, сообщили изданию в регуляторе. Они направлены против платежей участников теневого игорного бизнеса, криптообменников, нелегальных форекс-дилеров и организаторов финансовых пирамид, подчеркнули в ЦБ. По мнению регулятора, указанная деятельность "создает высокие риски потери денег гражданами и их вовлечения в мошеннические схемы".

"Проводимая Банком России и кредитными организациями работа не предполагает тотальный контроль за операциями физических лиц и направлена на выявление отдельных зон риска, связанных с использованием нелегальными субъектами финансовых услуг для расчетов с российскими гражданами. Эта работа не затронет малый и микробизнес", — отметили в ЦБ.

Введения новой отчетности для банков в связи с выполнением рекомендаций не планируется, добавили в регуляторе.

Соисполнителями по обсеваемому пункту в дорожной карте значатся Минфин и Росфинмониторинг.