Вторжение России на Украину перечеркнет "Северный поток 2", утверждает советник президента США

"Северный поток 2" не будет реализован в случае нападения России на Украину, сказал в воскресенье телеканалу NBC советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

"Если Россия вторгнется на Украину, тем или другим образом "Северный поток 2" не будет реализовываться. Россия это понимает", — сказал он в преддверии визита в Вашингтон канцлера ФРГ Олафа Шольца. Его слова приводит "Интерфакс".

Он напомнил позицию президента США Джо Байдена, что "вторжением" будет считаться пересечение российско-украинской границы самыми небольшими силами РФ, за чем последуют санкции.

Салливан также сказал, что Европе предстоит длинный путь в избавлении от зависимости от российского газа и в диверсификации поставок энергоресурсов. При этом администрация США работает над возможностью поставок сжиженного природного газа из других мест, кроме РФ, в Европу на случай чрезвычайных обстоятельств, добавил советник.

В конце января министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявлял, что потенциальные санкции против РФ из-за Украины предусматривают блокировку "Северного потока 2".