Смягчение США санкций против Ирана может способствовать замедлению реализации иранской ядерной программы — постпред РФ Ульянов

Решение США о восстановлении исключений из режима антииранских санкций может замедлить реализацию Ираном своей ядерной программы, считает постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Вероятно, исключения могут замедлить это (ядерную программу Ирана — ред.)", — написал дипломат в Twitter.

Тем не менее, он подчеркнул: "Четкие положения иранской ядерной сделки полностью неверно истолковываются оппонентами. Политика максимального давления США остается основным фактором продвижения иранской ядерной программы".

Решение США о восстановлении исключений из режима антииранских санкций ускорит восстановление СВПД и возвращение Ирана и Соединенных Штатов к исполнению "ядерной сделки", считает он.

"Решение США восстановить "ядерные" исключения - шаг в правильном направлении. Оно поможет ускорить восстановление СВПД и возврат США и Ирана к исполнению сделки 2015 года. Оно также может служить индикатором того, что переговоры в Вене вошли в завершающую стадию", — написал Ульянов.

Как сообщали СМИ, госсекретарь США Энтони Блинкен подписал восстановление действия исключений из санкционного режима, которые позволят Тегерану привлекать иностранных партнеров к работам над мирными ядерными исследованиями, напоминает "Интерфакс".

В Вашингтоне заявляют, что это имеет решающее значение для того, чтобы побудить Иран согласиться на возвращение к выполнению положений СВПД. Переговоры по этому вопросу продолжаются в Вене.

Представитель Госдепа сообщил журналистам, что это можно расценивать как сближение позиций на переговорах, но не "уступки Ирану".