"Русснефть" назвала провокацией информацию об уходе лорда из совета директоров по причине санкций

Британский лорд Роберт Скидельски вышел из совета директоров "Русснефти" из-за невозможности исполнять обязанности в связи с коронавирусными ограничениями на поездки — не из-за санкций, как о том написала газета Daily Mail, заявили в компании. С ее позицией ознакомился "Коммерсант".

"Русснефть" назвала статью провокацией и добавила, что не находится ни под какими санкциями.

"Компания опровергает сведения издания о том, что лорд Скидельски покинул состав ее совета директоров в связи с санкциями по отношению к "Русснефти". Во-первых, в отношении компании не введены санкции ни в одной из юрисдикций, поэтому никаких ограничений в сотрудничестве с "Русснефтью" в любом статусе нет ни у кого", — заявили в компании.

В письме о выходе из совета директоров лорд Скидельски назвал причиной такого решения "продолжающуюся пандемию коронавируса и существующие санитарно-эпидемиологические ограничения, которые не позволяют ему в полном объеме исполнять свои обязанности по посещению очных заседаний", указано в сообщении.

Daily Mail в статье об уходе лорда из совета директоров «Русснефти» приписала господину Скидельски слова: "Поразмыслив, я подумал, что неуместно входить в правление организации, находящейся под санкциями".

Летом 2021 года против бизнесмена Михаила Гуцериева, крупнейшим активом которого считалась "Русснефть", ввели санкции ЕС и Великобритания. Они объяснили ограничения тем, что Михаил Гуцериев поддерживает режим президента Белоруссии Александра Лукашенко. После этого бизнесмен передал 37,15% акций "Русснефти" кипрской Vemonar Holdings, принадлежащей его брату Саит-Саламу Гуцериеву.