Российская замена SWIFT справится лишь с внутренними операциями — эксперты

В случае введения жестких санкций в отношении РФ российский аналог SWIFT, Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), закроет потребности внутреннего платежного трафика, но возможности для проведения международных операций будут резко ограничены, считают эксперты Institute of International Finance (IIF). C исследованием ознакомился "Коммерсант".

По их мнению, необходимого для операций международного охвата не даст и связка с аналогичной китайской системой SNAPS. Прогнозируется, что от отключения России от SWIFT в первую очередь пострадает торговля, в том числе экспорт углеводородов в ЕС объемом в $100 млрд в год: проблема актуальна даже в случае, если госструктуры в РФ не будут заинтересованы в сокращении рыночных поставок топлива в Европу.

Российские платежные системы не обладают достаточным международным охватом для того, чтобы компенсировать отключение от международных провайдеров, говорится в исследовании Institute of International Finance (IIF). 

Отключение РФ от межбанковской платежной системы SWIFT обсуждается в США и ЕС как одно из положений пакета возможных жестких санкций с разной мотивацией ("Северный поток-2", конфликт РФ—Украина, антикоррупционные темы). Ранее такие предложения выносились на обсуждение американского Конгресса и Европарламента, но не нашли там поддержки.