Переговоры по СВПД возобновятся в Вене 8 февраля

В австрийской столице во вторник возобновятся переговоры по возвращению к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, сообщил в понедельник иранский журналист Абас Аслани со ссылкой на МИД страны.

"Представитель МИД Ирана (Саид Хатибзаде — ред.) заявил, что иранская и другие делегации, как ожидается, вернутся в Вену во вторник для возобновления переговоров", — написал Аслани в своем твиттере.

По его словам, во внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что в ходе этих переговоров стороны, в особенности США, смогут принять необходимые решения.

Позднее в понедельник Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) распространила в Брюсселе сообщение, в котором говорится, что после небольшого перерыва "восьмой раунд переговоров в Вене в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) возобновится завтра, во вторник, 8 февраля".

"После консультаций в столицах с правительствами своих стран участники продолжат обсуждение перспективы возможного возвращения США в СВПД и способов обеспечения полного и эффективного выполнения соглашения всеми сторонами", — отмечается в сообщении ЕВС, с которым ознакомился "Интерфакс".

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен подписал восстановление действия исключений из санкций, которые позволят Тегерану привлекать иностранных партнеров к работам над мирными ядерными исследованиями. Представитель Госдепа США сообщил журналистам, что это можно расценивать как сближение позиций на переговорах, но не "уступки Ирану". В Вашингтоне заявляют, что это имеет решающее значение для того, чтобы побудить Иран согласиться на возвращение к выполнению положений СВПД.

Вместе с тем западные СМИ напоминают, что в субботу глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что шагов США по восстановлению действия исключений из санкционного режима недостаточно, и что Вашингтону следует предоставить гарантии восстановления соглашения по атому.

Со своей стороны высокопоставленный представитель Госдепа несколько дней назад заявил, что венские переговоры по возвращению США и Ирана к ядерному соглашению вступают в завершающую стадию. По его словам, последний раунд переговоров был "на сегодняшний день одним из самых интенсивных". Он подчеркнул, что для принятия окончательного решения по СВПД осталось несколько недель.

С апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют. 28 января делегации решили сделать очередную небольшую паузу, чтобы провести консультации в своих столицах.

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе в 2015 году. Он предусматривал ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отмену международных и односторонних антииранских санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

При президенте Джо Байдене США выразили готовность восстановить действие СВПД. По этому вопросу проходят переговоры в Вене.