Обзор произошедших с 31 января по 4 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 31 января по 4 февраля внесены 74 изменения в записи в 8 санкционных списках США, Великобритании, ЕС, Австралии, Канады, а также Швейцарии.

  • США подготовили санкции против представителей российской элиты на случай нападения РФ на Украину — Белый дом

США подготовили санкции в отношении ряда лиц из российской элиты на случай дальнейших шагов России по нападению на Украину, заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я могу подтвердить, что мы разработали определенные пакеты санкций в отношении российской элиты и их семей на случай, если Россия предпримет дальнейшие шаги по вторжению на Украину", — заявила Псаки на брифинге в понедельник.

По ее словам, эти лица — из числа тех, кто "находится в близком окружении Кремля и около него", либо "участвуют в процессе принятия решений правительства". Псаки добавила, санкции затронут и тех, кто "причастен к дестабилизирующему поведению Кремля".

  • В Конгрессе США в основном согласовали законопроект о санкциях против РФ за Украину

Американские конгрессмены заявили о согласовании основной части положений законопроекта о возможных санкциях против РФ в связи с ситуацией вокруг Украины.

"Споры охватывают не такое большое количество вопросов", — заявил сенатор-республиканец Марко Рубио.

Он пояснил, что в Конгрессе пока не решили, как быть с введением превентивных санкций. "Некоторые хотят ввести часть санкций заранее, другие предпочитают, чтобы эти меры были разработаны на будущее, чтобы их рассматривали как ответную меру, чистое средство сдерживания. Однако по ключевым вопросам позиции у нас не такие уж и разные", — добавил Рубио.

  • ЕС подготовил санкции против РФ, касающиеся высокотехнологичных комплектующих — глава ЕК

Подготовленный ЕС пакет санкций против России на случай эскалации ситуации вокруг Украины касается ряда значимых для РФ сфер, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы подготовили значительный и всеобъемлющий пакет санкций: от закрытия доступа к иностранному капиталу до введения контроля на экспорт особенно важных товаров", — сказала фон дер Ляйен в интервью изданиям "Эко" и "Хандельсблат".

По ее словам, пакет возможных санкций также касается "высокотехнологичных комплектующих, которые Россия не может без труда заменить, например, в сфере искусственного интеллекта и вооружений, квантовых компьютеров, лазеров и в космической отрасли".

  • Британские санкции в отношении РФ вступят в силу автоматически в случае ее нападения на Украину — Джонсон

Премьер Великобритании Борис Джонсон в четверг заявил, что британский пакет экономических санкций в отношении России применят автоматически в случае ее вторжения на Украину. "Я хочу убедиться в том, что люди понимают — введение санкций будет автоматическим", — заявил Джонсон.

По его словам, перед применением этих мер не будет никаких обсуждений.

Джонсон подчеркнул, что Лондон подготовил законодательные изменения, согласно которым Великобритания сможет вводить санкции и в отношении физических лиц, и против стратегических российских компаний.

  • США вводят визовые ограничения против некоторых белорусов за преследование диссидентов — Госдеп

Госдепартамент США объявил о введении визовых ограничений для некоторых граждан Белоруссии за их деятельность в отношении диссидентов.

"Сегодняшние действия направлены против нескольких граждан Белоруссии за участие в серьезной экстерриториальной деятельности по борьбе с диссидентами. Соединенные Штаты осуждают любую подобную деятельность", — говорится в сообщении Госдепа.

В сообщении отмечается, что объявленные меры являются "частью комплексных усилий по предотвращению и реагированию на акты транснациональных репрессий со стороны любого правительства" против журналистов, активистов и диссидентов. Они направлены на "защиту отдельных лиц и групп, в том числе в Соединенных Штатах".

  • Белоруссия расширила антисанкционное продовольственное эмбарго на Сербию и Лихтенштейн

Правительство Белоруссии расширило перечень стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго, введенное в ответ на западные санкции, это предусмотрено постановлением правительства от 27 января 2022 года, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, в список стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго, добавлены Лихтенштейн и Сербия.

Ранее в него включены страны-члены Европейского союза, США, Канада, Албания, Великобритания, Исландия, Норвегия, Северная Македония, Черногория и Швейцария.

  • "Сбер" готовится к возможным технологическим санкциям

"Сбер" провел технологические учения, в рамках которых моделировалось отключение банка от поддержки зарубежных поставщиков софта и электроники, включая Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel.

Один из собеседников издания добавил, что "Сбер" планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных.

  • Совкомбанк, попав в санкционный законопроект, нанял американских лоббистов для защиты своих интересов

Совкомбанк, оказавшийся наряду с группой других финансовых организаций из РФ — преимущественно государственных — в очередном санкционном законопроекте, решил привлечь американских лоббистов для защиты своих интересов.

Банк заключил соглашение с Mercury Public Affairsля представления его интересов в США. Лоббисты, уже обладающие опытом работы на российских заказчиков, привели аргументы против введения в отношении Совкомбанка каких-либо санкций, следует из материалов, размещенных на сайте Минюста США.

Американские сенаторы-демократы в середине января 2022 года предложили ввести санкции против российского руководства, суверенного долга РФ и ряда российских финансовых организаций в случае нападения России на Украину. Санкции, в частности, предлагается ввести против трех или более организаций из списка, в который включены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Bloomberg, Sky News, "Коммерсанта"