Комплаенс / Новости 07 февраля

Обзор прессы за прошедшую неделю (31 января – 6 февраля)

  • В Индии введут налог на доход от криптовалют

Власти Индии введут налог в размере 30% на любой доход от виртуальных цифровых активов, сообщила министр финансов страны Нирмалу Ситхараман, слова которого приводят "Ведомости".

"Любой доход от перевода виртуальных цифровых активов будет облагаться налогом по ставке 30%. Никаких вычетов не будет, за исключением стоимости приобретения активов", — сказала она.

  • МВФ предупредил о риске дестабилизации развивающихся экономик из-за криптовалют

Резкие колебания цен на криптовалюты могут дестабилизировать экономики развивающихся стран, заявил финансовый советник и директор департамента денежно‑кредитных систем и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан. Выдержку из его интервью Financial Times приводит Forbes.

"Криптовалюты используются для вывода денег из стран, которые считаются нестабильными (внешними инвесторами — ред.) Это большая проблема для законодателей в некоторых странах", — отметил Адриан, напомнив, что за последнее время криптовалютные рынки потеряли около $1 трлн стоимости после пиковых значений в прошлом году. 

  • Кремль оценивает объем рынка криптовалюты в РФ в 16,5 трлн руб

Жители России владеют криптовалютой на сумму более $214 млрд (16,5 трлн руб.) — такую оценку используют Кремль и правительство для разработки концепции регулирования отрасли, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники Bloomberg.

Оценка была рассчитана в прошлом месяце путем анализа IP-адресов крупнейших пользователей криптобирж и другой информации.

По данным сингапурского платежного шлюза TripleA, более 17 млн россиян, или около 12% всего населения, владеют той или иной криптовалютой. По словам источников агентства, возраст около 60% местных криптоинвесторов составляет от 25 до 44 лет.

  • Сервис денежных переводов Koronapay запретил любые криптовалютные транзакции

Российский сервис денежных переводов Koronapay (входит в платежную систему "Золотая Корона") наложил запрет на любые транзакции, связанные с криптовалютой, сообщил гендиректор Koronapay Europe Глеба Козлов, слова которого приводят "Ведомости".

"Мы хотим заверить, что придерживаемся политики абсолютной нетерпимости к транзакциям, связанным с криптовалютой, и будем сообщать о любой подозрительной деятельности в соответствующие органы", — сказал менеджер.

  • Rio Tinto опубликовала отчет о процветающих в компании домогательствах, расизме и травле

Англо-австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto опубликовал результаты внешней проверки культуры на рабочем месте, которую в течение восьми последних месяцев проводила уполномоченная по вопросам сексуальной дискриминации в Австралии Элизабет Бродерик, сообщил "Коммерсант".

Как показала проверка, за последние пять лет 28,2% женщин и 6,7% мужчин, работающих в компании, подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте, 53% женщин и 47% мужчин подвергались травле. О факте изнасилования или попытки изнасилования на работе сообщила 21 женщина. И почти 40% мужчин и около 32% женщин, работающих в Rio Tinto, становились объектами расизма.

  • Криптовалютные площадки в целом не возражают против регулирования в РФ

Криптовалютные площадки в целом не возражают против регулирования, предложенного российским правительством, следует из опроса "Коммерсанта".

"Дорожная карта" по регулированию криптовалют, в частности, предполагает "приземление" криптобирж в стране, обязанность субъектов регулирования о ПОД/ФТ направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами, создание механизма проверки сведений о владении ими, а также допускает применении к криптоплощадкам закона "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории РФ".

  • Правительство РФ прорабатывает регулирование добычи криптовалюты

Мероприятия по регулированию выпуска криптовалют (майнинга) включат в дорожную карту кабмина. Такое поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщил "Известиям" близкий к правительству источник.

В аппарате зампреда уточнили, что он ведет консультации с профильными ведомствами по доработке документа в части включения в него вопросов регламентации майнинга. В нынешней редакции его правовой статус "в силу особой специфики" предлагается рассматривать отдельно.

  • ЦБ предложил способ защиты от оформления кредитов под давлением мошенников

Центробанк предложил существенно ускорить процесс обмена между банками и бюро кредитных историй (БКИ) информацией об оформленных гражданами кредитах, чтобы люди не могли брать несколько ссуд подряд, сообщил замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев. Его слова приводят "Ведомости".

Он уточнил, что сейчас срок такого обмена может длиться неделю.

При этом в России стали происходить случаи, когда мошенники убеждают граждан оформить несколько кредитов и перевести им полученные средства. В том числе поэтому ЦБ хочет ограничить возможность выдачи банками нескольких ссуд подряд.

  • ВТБ предложил "замораживать" подозрительные переводы на счета мошенников

ВТБ предложил ввести новые законодательные инициативы для борьбы с телефонными мошенниками, а также обеспечить возможность "замораживать" подозрительные переводы на срок до месяца. Об этом заявил зампрезидента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, слова которого приводит "Российская газета".

В банке отметили, что в большинстве случаев телефонным мошенникам удается обмануть собеседника, имитируя звонок от государственных структур с использованием виртуального подменного номера. Законодательство предписывает мобильным операторам не пропускать подменные звонки, однако каждый провайдер решает эту проблему самостоятельно.

  • В Иркутской области оценили идею ограничить майнинг вместо запрета

Введение регулирования тарифов для населения по объемам потребляемой энергии позволило бы пресечь ее недобросовестное использование майнерами криптовалют, сообщили РБК в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Так там прокомментировали сообщение Bloomberg о том, что президент Владимир Путин поддерживает идею ограничить майнинг, поскольку в России есть регионы с избытком электроэнергии — к примеру, Иркутск, Красноярск и Карелия.

  • ФАС потребовала объяснить повышение цен на такси у агрегаторов

ФАС попросила агрегаторы такси объяснить повышение цен на поездки в Москве и Казани, а также ответить на вопрос: почему у поездок на одинаковые расстояния могут быть разные цены в зависимости от типа мобильного устройства. Об этом говорится в письме, которое ведомство направило в "Яндекс.Такси", такси DiDi, "Ситимобил" и такси Gett. С его содержанием ознакомился Forbes.

В письме ФАС говорится, что в ведомство поступил запрос от заместителя председателя Госдумы Бориса Чернышова. Инициировать депутатскую проверку Чернышова попросил в письме председатель Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов. В письме Шатунов указал со ссылкой на данные аналитиков Tinkoff Data, что в 2022 году стоимость поездок на такси выросла на 24% по сравнению со средней ценой в 2021 году.

  • Мошенники начали использовать QR-коды для обмана клиентов банков

Мошенники стали красть деньги у россиян с помощью QR-кодов, в которых зашита информация о счете клиента. Направив такой код якобы сотруднику банка под предлогом защиты от кредитных мошенников, жительница Москвы в январе уже лишилась 75 тыс рублей, сообщили "Известия".

В середине января жительнице Москвы поступил звонок от имени сотрудника банка, который сообщил, что на ее имя якобы пытаются взять кредит. По данным СМИ, далее собеседник заявил: чтобы избежать оформления несанкционированного займа, женщине необходимо сделать "бесплатную защиту" и создать QR-код для того, чтобы отменить операцию. 

Под руководством подставного сотрудника банка москвичка создала QR-код и направила его через чат-бот, а затем с ее карты было списано 75 тыс рублей.

  • Мьянма намерена ввести собственную цифровую валюту

Военные власти Мьянмы (бывшая Бирма) намерены уже в текущем году создать собственную цифровую валюту. Об этом заявил заместитель министра информации генерал-майор Зо Мин Тун, выступающий обычно в качестве официального представителя хунты. Его слова приводит "Коммерсант".

"Мы не приняли решения о том, будем ли это делать совместно с частными компаниями или самостоятельно, силами правительства", — отметил он. По замыслу властей цифровая валюта должна помочь "улучшить финансовую активность" в стране.

  •  "Сбер" готовится к возможным технологическим санкциям

"Сбер" провел технологические учения, в рамках которых моделировалось отключение банка от поддержки зарубежных поставщиков софта и электроники, включая Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel, сообщил "Коммерсант".

Один из собеседников издания добавил, что "Сбер" планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных.

  • Российская замена SWIFT справится лишь с внутренними операциями — эксперты

В случае введения жестких санкций в отношении РФ российский аналог SWIFT, Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), закроет потребности внутреннего платежного трафика, но возможности для проведения международных операций будут резко ограничены, считают эксперты Institute of International Finance (IIF). C исследованием ознакомился "Коммерсант".

По их мнению, необходимого для операций международного охвата не даст и связка с аналогичной китайской системой SNAPS. Прогнозируется, что от отключения России от SWIFT в первую очередь пострадает торговля, в том числе экспорт углеводородов в ЕС объемом в $100 млрд в год: проблема актуальна даже в случае, если госструктуры в РФ не будут заинтересованы в сокращении рыночных поставок топлива в Европу.

  • "Русснефть" назвала провокацией информацию об уходе лорда из совета директоров по причине санкций

Британский лорд Роберт Скидельски вышел из совета директоров "Русснефти" из-за невозможности исполнять обязанности в связи с коронавирусными ограничениями на поездки — не из-за санкций, как о том написала газета Daily Mail, заявили в компании. С ее позицией ознакомился "Коммерсант".

"Русснефть" назвала статью провокацией и добавила, что не находится ни под какими санкциями.

Летом 2021 года против бизнесмена Михаила Гуцериева, крупнейшим активом которого считалась "Русснефть", ввели санкции ЕС и Великобритания. Они объяснили ограничения тем, что Михаил Гуцериев поддерживает режим президента Белоруссии Александра Лукашенко. После этого бизнесмен передал 37,15% акций "Русснефти" кипрской Vemonar Holdings, принадлежащей его брату Саит-Саламу Гуцериеву.

  • Россия стала более устойчивой к санкциям — Боррель

Россия стала более устойчивой к санкциям, считает глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, слова которого приводит "Российская газета".

"В последние годы Россия повысила свою устойчивость перед лицом экономических санкций, нарастив золотовалютные резервы, она сделала больше, чем сделали мы для того, чтобы справиться с потенциальными перебоями с поставками газа", — заявил он.

  • Apple извинилась за блокировку аккаунтов белорусских разработчиков из-за санкций

Apple вернула доступ к учетным записям, а также к привязанным к ним приложениям и покупкам, которые ранее заблокировала из–за санкций, сообщила "Российская газета".

5 февраля IOS-разработчики с белорусской регистрацией в Apple получили электронные письма следующего содержания: "Информация о юридическом лице, связанная с вашей учетной записью, полностью соответствует стране с ограниченным доступом или одной или нескольким странам из сводного контрольного списка правительства США, санкционного списка другого правительства или списка регионов с ограниченным доступом".

  • США призвали Японию подготовить санкции против РФ на случай вторжения на Украину

США призвали Японию рассмотреть вопрос о введении экономических санкций против Москвы в случае возможного вторжения российских войск на Украину, сообщил Forbes со ссылкой на дипломатические источники агентства Kyodo.

По их словам, Вашингтон сообщил Токио, что не может мириться с перемещением российских войск, и призвал усилить критику в отношении России.