Комплаенс / Новости 07 февраля

Максимальный штраф ФАС по делу Северстали может составить около $190 млн — БКС

Максимальный штраф по итогам расследования в отношении "Северстали" о признаках установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат, которое проводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, может составить приблизительно $190 млн. Такие оценки приводят аналитики БКС (BCS GM) в обзоре по итогам встречи с представителями отдела IR компании.

По словам представителей "Северстали", для расчета размера штрафа может быть использована ставка 15% от продаж г/к листа за 2021 год. В компании при этом отметили, что по-прежнему считают, что с ее стороны нарушений не было, говорится в обзоре.

Как сообщалось, очередное заседание по делу "Северстали" запланировано на 8 февраля. Ранее глава ФАС Максим Шаскольский заявлял журналистам, что решения по всем трем аналогичным делам — в отношении ММК, НЛМК и "Северстали" — ожидаются в первом квартале 2022 года, напоминает "Интерфакс".

Аналитики "ВТБ Капитала" ранее оценивали максимальный штраф для "Северстали", в случае, если он составит 15% от выручки за период, когда цены на внутреннем рынке были существенно выше экспортных (июнь-август 2021 года) на уровне около $230 млн, "Новолипецкого металлургического комбината" — $160 млн, "Магнитогорского металлургического комбината" — $360 млн. При этом эксперты отмечали, что фактические суммы могут быть ниже.

В конце декабря прошлого года ФАС объявила, что установила в действиях ММК, НЛМК и "Северстали" нарушение антимонопольного законодательства. Металлургические компании заявили, что не согласны с заключением ведомства.

Речь идет о трех разных делах, возбужденных весной прошлого года в отношении "Северстали", НЛМК и ММК. Ведомство проводит заседания с участием ПАО "Газпром", "Роснефти", ССК "Звезда", союза "Объединение вагоностроителей" и Ассоциации производителей стеллажей и складского оборудования.

Рассмотрение соответствующих дел в отношении НЛМК и ММК запланированы на 8 и 9 февраля соответственно.

Теги: ШТРАФЫ