Комплаенс / Новости 07 февраля

Банк России не затрагивал тему тарифов в рамках предписания о "борьбе с роботами" на СПбМТСБ — ЦБ

Предписания Банка России в отношении Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), направленные на борьбу с недобросовестными практиками на торгах нефтепродуктами с использованием роботов (так называемая "борьба с роботами"), не затрагивали тему изменения тарифов биржи, в том числе за сверхнормативное выставление заявок.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать введение СПбМТСБ с 1 марта нового тарифа для участников секции "Нефтепродукты".

Как сообщалось, в настоящее время биржа выносит штраф размером 1,5 тыс. рублей, если клиент выставляет в одном "стакане" более 50 "пустых" заявок, не заканчивающихся покупкой-продажей. С 1 марта штраф повышается до 5 тыс. рублей, а число не штрафуемых сделок сокращается до 30. То есть теперь, начиная с 31-й "пустой" сделки за каждую последующую "пустую" выносится штраф в 5 тыс. рублей.

Ранее в пресс-службе СПбМТСБ отмечали: "Изменения в тарифы были приняты советом директоров биржи в рамках предписания Банка России от 20.09.2021, направленного на дестимулирование использования участниками торгов недобросовестных торговых практик с использованием специализированных программ (торговых роботов)".

В пресс-службе ЦБ в понедельник пояснили: "Банк России совместно с ФАС России в октябре прошлого года дали рекомендации организаторам торговли на рынке нефтепродуктов, направленные на борьбу с недобросовестными практиками на торгах с использованием торговых роботов. В предписании Банка России были определены ряд критериев, которые могут быть использованы для выявления таких практик и осуществления биржей надлежащего контроля за действиями участников торгов. Речь идет о заявках, зафиксированных АО "СПбМТСБ" за короткий временной отрезок, не превышающий одной секунды от ранее поданной другим участником торгов; о заявках, выставленных участниками торгов с увеличением цены на определенный "шаг цены" по отношению к заявке, ранее поданной другим участником торгов".

"Однако вопросы изменения платы за услуги биржи (тарифов), в том числе за сверхнормативное выставление заявок, в предписании Банка России не затрагивались", — сказал представитель пресс-службы ЦБ.

В понедельник СПбМТСБ подчеркнула, что в соответствии с рекомендациями регуляторов осуществляет разработку комплекса мер, направленных на дестимулирование использования участниками торгов недобросовестных торговых практик с применением специализированных программ.

"В частности, биржей внесены соответствующие изменения в Кодекс профессиональной этики участников торгов, которые описали модели недобросовестного поведения, и в настоящее время к участникам торгов, допустившим подобные нарушения, применяются меры дисциплинарного воздействия. Соответствующая информация размещается на сайте биржи. Кроме того, одной из мер, направленных на снижение избыточного добавления со стороны спроса на торговую активность, является повышение платы за поданные заявки, не приводящие к заключению сделок. Соответствующее решение было принято советом директоров СПбМТСБ в 2021 году", — сказал представитель площадки.

"Биржа слышит реакцию рынка по данной теме и понимает озабоченность участников торгов. В этой связи в настоящее время прорабатывается вопрос о дополнительной детализации принятых решений", — добавил он.

Как сообщалось, участники топливного рынка, которые покупают топливо на СПбМТСБ, негативно отреагировали на изменение с 1 марта указанных тарифов. Собеседники "Интерфакса" назвали это решение "неожиданным, непросчитанным, несущим риски роста штрафов".