Комплаенс / Новости 04 февраля 2022

ВТБ предложил "замораживать" подозрительные переводы на счета мошенников

ВТБ предложил ввести новые законодательные инициативы для борьбы с телефонными мошенниками, а также обеспечить возможность "замораживать" подозрительные переводы на срок до месяца. Об этом заявил зампрезидента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, слова которого приводит "Российская газета".

В банке отметили, что в большинстве случаев телефонным мошенникам удается обмануть собеседника, имитируя звонок от государственных структур с использованием виртуального подменного номера. Законодательство предписывает мобильным операторам не пропускать подменные звонки, однако каждый провайдер решает эту проблему самостоятельно.

"Мы считаем, что клиенты российских банков нуждаются в дополнительной защите, и предлагаем ввести более строгие нормативные ограничения и контроль звонков с виртуальных подменных номеров, а также обеспечить идентификацию конечного владельца номера, чтобы пользователь был уверен в своем собеседнике и затем при необходимости мог предъявить денежные претензии конкретному физическому или юридическому лицу. Нужно создать реестр номеров со стороны юрлиц, которые нельзя использовать в качестве виртуальных. В первую очередь - принадлежащих госведомствам и банкам", — рассказал Печатников.