Существенные события за период с 31 января по 4 февраля

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ для ограничения рисков, связанных с увеличением доли долгосрочных потребительских кредитов и избыточным ростом долговой нагрузки населения, ужесточил расчет среднемесячных платежей физлиц по таким кредитам для оценки ПДН. Среднемесячные платежи по долгосрочным потребкредитам с 1 февраля 2022 года стали рассчитываться исходя из предположения, что задолженность по ним амортизируется в течение четырех лет (до этого — пять лет). Это увеличит значения ПДН по таким кредитам.
  • ЦБ планирует обязать банки раскрывать информацию о вкладах в простой и наглядной форме. Таблица с основными условиями вклада должна размещаться в начале договора, а также на сайте и в офисах банка. В частности, в таблице должны указываться величина ставки, а при наличии нескольких ставок — условие и период применения каждой из них, а также порядок выплаты процентов, ограничения на пополнение вклада и досрочное снятие денег, возможность и порядок продления договора.
  • Росфинмониторинг 1 и 4 февраля обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • ЦБ назвал недопустимой практику заключения или изменения кредитных договоров без "мокрой" или электронной подписи клиента банка. ЦБ выявил ряд случаев, когда кредитные организации считают договор заключенным, даже если на нем отсутствует подпись клиента. Например, когда клиент банка получает кредитную карту по почте, а в качестве подписи по такому договору выступает телефонный звонок заемщика об активации карты.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • ФАС попросила агрегаторы такси объяснить повышение цен на поездки в Москве и Казани, а также ответить на вопрос: почему у поездок на одинаковые расстояния могут быть разные цены в зависимости от типа мобильного устройства. Об этом говорится в письме, которое ведомство направило в "Яндекс.Такси", такси DiDi, "Ситимобил" и такси Gett.

HARASSMENT

  • Англо-австралийский горнодобывающий гигант Rio Tinto опубликовал результаты внешней проверки культуры на рабочем месте, которую в течение восьми последних месяцев проводила уполномоченная по вопросам сексуальной дискриминации в Австралии Элизабет Бродерик. Как показала проверка, за последние пять лет 28,2% женщин и 6,7% мужчин, работающих в компании, подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте, 53% женщин и 47% мужчин подвергались травле.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Резкие колебания цен на криптовалюты могут дестабилизировать экономики развивающихся стран, заявил финансовый советник и директор департамента денежно‑кредитных систем и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан. "Криптовалюты используются для вывода денег из стран, которые считаются нестабильными (внешними инвесторами — ред.) Это большая проблема для законодателей в некоторых странах", — отметил Адриан, напомнив, что за последнее время криптовалютные рынки потеряли около $1 трлн стоимости после пиковых значений в прошлом году.
  • Власти Индии введут налог в размере 30% на любой доход от виртуальных цифровых активов, сообщила министр финансов страны Нирмалу Ситхараман. "Любой доход от перевода виртуальных цифровых активов будет облагаться налогом по ставке 30%. Никаких вычетов не будет, за исключением стоимости приобретения активов", — сказала она.
  • Белорусские власти, на фоне обсуждаемого в РФ запрета на обращение криптовалют, намерены стимулировать развитие операций с токенами за счет предоставления инвестфондам права вкладывать средства в эти инструменты. Параллельно предлагается продлить на 9 лет льготный режим налогообложения прибыли инвестфондов.
  • В Белом доме склоняются к позиции Минфина, а не ЦБ в обсуждении будущего криптовалют. О споре вокруг будущего криптовалют и криптоактивов в России стало известно после публикации Банком России в январе 2022 года консультативного доклада об этом рынке: в нем ЦБ предложил обсудить всесторонний "запрет на операции с частными цифровыми валютами с использованием российских финансовых институтов и инфраструктуры российского финансового рынка" (это формулировка позиции ЦБ по итогам совещания 28 января в Белом доме).
  • Российский сервис денежных переводов Koronapay (входит в платежную систему "Золотая Корона") наложил запрет на любые транзакции, связанные с криптовалютой, сообщил гендиректор Koronapay Europe Глеба Козлов. "Мы хотим заверить, что придерживаемся политики абсолютной нетерпимости к транзакциям, связанным с криптовалютой, и будем сообщать о любой подозрительной деятельности в соответствующие органы", — сказал менеджер.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Размер компенсационного пакета главного исполнительного директора Morgan Stanley Джеймса Гормана в 2021 году увеличился на 6% — примерно до $35 млн с $33 млн годом ранее, свидетельствуют данные американского банка. В том числе в виде акций он получил около $25 млн, денежными средствами — примерно $10 млн, из которых почти $8 млн составляет бонус.
  • Размер компенсационного пакета главного исполнительного директора Goldman Sachs Group Дэвида Соломона в 2021 году увеличился вдвое — до $35 млн по сравнению с $17,5 млн годом ранее, говорится в сообщении банка. Вознаграждение Соломона состоит из основной зарплаты в размере $2 млн, бонуса в размере около $10 млн и вознаграждения в форме акций на сумму $23,1 млн, которое зависит от того, какие показатели будет демонстрировать банк в течение следующих нескольких лет.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • ЦБ хочет разрешить банкам ограничивать доступ к счетам предполагаемых дропперов, заявил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. При получении доступа к счетам клиентов мошенники обычно выводят средства на посредников (дропперов) в другие банки и оперативно обналичивают их через банкоматы. Сегодня у кредитных организаций нет права остановить вывод денег со счета в другой банк, даже если счет дроппера уже определен и заблокирован.
  • ЦБ предложил существенно ускорить процесс обмена между банками и БКИ информацией об оформленных гражданами кредитах, чтобы люди не могли брать несколько ссуд подряд, сообщил замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев. Он уточнил, что сейчас срок такого обмена может длиться неделю.
  • Сбербанк для защиты от мошенников создал сервис подтверждения онлайн-переводов клиентов у их родственников или доверенного лица. Для этого банк будет отслеживать операции клиентов и при подозрении на мошенничество отправлять их на дополнительное одобрение.
  • ВТБ предложил ввести новые законодательные инициативы для борьбы с телефонными мошенниками, а также обеспечить возможность "замораживать" подозрительные переводы на срок до месяца. Об этом заявил зампрезидента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
  • Мошенники стали красть деньги у россиян с помощью QR-кодов, в которых зашита информация о счете клиента. Направив такой код якобы сотруднику банка под предлогом защиты от кредитных мошенников, жительница Москвы в январе уже лишилась 75 тыс рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Forbes, "Коммерсанта", Financial Times, "Ведомостей", "Российской газеты", "Известий"