Спикер Палаты представителей выступает за санкции против РФ лишь в случае нападения на Украину

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в четверг заявила, что поддержит санкции в отношении России лишь в случае нападения на Украину, и эти санкции должны быть жесткими.

"Я думаю, что эти санкции должны быть достаточно мощными по эффективности, и что их стоит вводить после и в случае вторжения, а также с учетом совместной работы с нашими союзниками", — добавила она. Ее слова приводит "Интерфакс".

По словам Пелоси, в этом случае США с помощью санкций смогут "оказать максимальное воздействие" на Россию.

"Я думаю, эти санкции должны быть намного более мощными, чем ранее, поскольку мы говорим о вторжении на территорию другой страны. (...) Они должны почувствовать боль, и эта боль должна дойти до Владимира Путина", — подчеркнула спикер Палаты представителей.

"Никто, кроме него, не знает, что он собирается сделать, поэтому нам нужно быть готовыми ко всему, чем бы это ни было", — отметила она.

Ранее на этой неделе телеканал CNN сообщал, что лидер республиканцев в Cенате США Митч Макконнелл выступает за введение против России санкций еще до ее возможного вторжения на Украину. Он подчеркнул, что считает "менее эффективными" санкции, которые введут только в случае такого нападения.

Со своей стороны представитель Белого дома Джен Псаки заявила в четверг, что администрация США готова рассматривать предлагаемые Конгрессом варианты санкций против РФ, в том числе и те, которые предлагается ввести вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация на российско-украинской границе.

"Мы никогда не определяли "красные линии" в этом вопросе: мы уже вводили превентивные санкции и обсуждаем с членами Конгресса законопроект (об ограничительных мерах — ред.)", — заявила Псаки, отвечая на вопрос журналиста о том, поддерживает ли Белый дом предложения некоторых конгрессменов ввести часть санкций против России сразу, не увязывая их с нападением РФ на Украину, которого опасаются США. Псаки отметила, что конгрессмены еще не завершили согласование между собой текста данного законопроекта.

Власти США в случае нападения РФ на Украину планируют вводить санкции не только против физлиц, но и против компаний. Работа над этим идет как в Белом доме, так и в Конгрессе. Для того, чтобы обе палаты конгресса быстро согласовали пакет санкций, демократам требуется поддержка республиканского меньшинства. Конгрессмены-республиканцы не против такого сотрудничества, однако в обмен на это просят включить в законопроект ряд их идей. В частности, идея введения части санкций безотносительного того, вторгнется ли РФ на Украину, изначально принадлежит именно республиканцам.