ПОД/ФТ / Новости 04 февраля 2022

Правительство склоняется к позиции Минфина в обсуждении будущего криптовалют

В Белом доме склоняются к позиции Минфина, а не ЦБ в обсуждении будущего криптовалют, сообщил "Коммерсант".

О споре вокруг будущего криптовалют и криптоактивов в России стало известно после публикации Банком России в январе 2022 года консультативного доклада об этом рынке: в нем ЦБ предложил обсудить всесторонний "запрет на операции с частными цифровыми валютами с использованием российских финансовых институтов и инфраструктуры российского финансового рынка" (это формулировка позиции ЦБ по итогам совещания 28 января в Белом доме).

По данным издания, как минимум с лета 2021 года Белый дом при участии министров и их заместителей занят глубокой проработкой проекта будущего регулирования рынка криптовалют. Это происходит на площадке Координационного центра правительства как рабочая ситуация в рамках проектного управления. Позицию ЦБ в этом вопросе оспаривает Минфин.

Контуры концепции регулирования рынка криптоактивов изложены 2 февраля 2022 года в письме министра финансов РФ Антона Силуанова премьер-министру Михаилу Мишустину, они де-факто согласованы с правительственными ведомствами, включая ФСБ, Росфинмониторинг, ФНС, Минцифры, Минэкономики и аппарат правительства. Таблица разногласий между Банком России и этой позицией приводится в письме Антона Силуанова премьер-министру.

Происходящее нет смысла рассматривать как конфликт планов ЦБ полностью запретить криптовалюты в РФ и Минфина — разрешить. Ситуация сложнее и, исходя из позиции правительства, так или иначе должна привести к выводу криптоактивов из "серой" зоны, отмечает СМИ.