Комплаенс / Новости 04 февраля 2022

ФАС потребовала объяснить повышение цен на такси у агрегаторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России попросила агрегаторы такси объяснить повышение цен на поездки в Москве и Казани, а также ответить на вопрос: почему у поездок на одинаковые расстояния могут быть разные цены в зависимости от типа мобильного устройства. Об этом говорится в письме, которое ведомство направило в "Яндекс.Такси", такси DiDi, "Ситимобил" и такси Gett. С его содержанием ознакомился Forbes.

В письме ФАС говорится, что в ведомство поступил запрос от заместителя председателя Госдумы Бориса Чернышова. Инициировать депутатскую проверку Чернышова попросил в письме председатель Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов. В письме Шатунов указал со ссылкой на данные аналитиков Tinkoff Data, что в 2022 году стоимость поездок на такси выросла на 24% по сравнению со средней ценой в 2021 году.

"По данным департамента транспорта Москвы, в конце ноября средний чек в такси составлял 473 рубля — почти на 24% больше, чем в 2020 году", — следует из письма Шатунова.

Кроме того, Шатунов предполагает, что крупнейшие онлайн-агрегаторы определяют "тип электронного устройства" пользователя и в зависимости от модели смартфона устанавливают "динамическую стоимость" за поездку. "Цена на одну и ту же услугу может меняться в зависимости от типа устройства, с которого происходит заказ и оплата: чем дороже стоимость устройства — дороже цена услуги", — написал Шатунов.