Комплаенс / Новости 04 февраля

БАНКИ: ОБЗОР 31 ЯНВАРЯ – 4 ФЕВРАЛЯ

  • Генсек НАТО Столтенберг станет новым главой ЦБ Норвегии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назначен новым главой ЦБ Норвегии (Norges Bank) на шесть лет, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства страны.

Он будет возглавлять НАТО до окончания срока действия контракта 30 сентября этого года. При этом нынешний глава Банка Норвегии Ойстейн Олсен покинет пост 1 марта.

Замглавы ЦБ Ида Вольден Бахе, которая также рассматривалась в качестве претендента на должность нового руководителя банка, будет исполнять обязанности временного управляющего в марте-сентябре.

  • ЦБ повысил замглавы службы банковского надзора до руководителя Главной инспекции

Руководителем Главной инспекции Банка России с 3 февраля назначен Алексей Ветохин, более 18 лет работавший в региональных отделениях и центральном аппарате ЦБ, говорится в сообщении регулятора.

"Профессиональный опыт Алексея Ветохина как нельзя лучше соответствует его нынешнему назначению — он длительное время занимался инспектированием кредитных организаций и знает эту работу изнутри", — отметил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, чьи слова приводятся в сообщении.

Ветохин последние несколько лет работал в должности заместителя руководителя службы текущего банковского надзора ЦБ.

  • Бывший топ-менеджер РНКБ возглавил департамент реализации активов АСВ

Бывший топ-менеджер Российского национального коммерческого банка (РНКБ) Алексей Щербаков возглавил департамент реализации активов Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщили в госкорпорации.

Щербаков работает в АСВ с ноября 2020 года, а с 26 января 2022 года он назначен директором департамента реализации активов.

До работы в АСВ Щербаков занимал различные должности в ряде коммерческих структур, в том числе с 2015 по 2020 год работал в РНКБ в должности советника, затем в должности вице-президента - директора по корпоративному бизнесу.

  • Суд продлил процедуру банкротства банка "Югра" на 6 месяцев

Арбитражный суд Москвы в среду, 2 февраля, по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) продлил процедуру банкротства в отношении банка "Югра" на 6 месяцев.

Как следует из информации на сайте суда, следующий отчет АСВ о ходе процедуры банкротства суд назначил на 3 августа.

Из материалов дела следует, что АСВ продолжает направлять в суд заявления о взыскании с бывших руководителей банка "Югра" значительных сумм убытков. Суд привлек Банк России к участию в рассмотрении всех заявлений как заявителя по делу о банкротстве "Югры".

ЦБ ввел временную администрацию в банке "Югра" и мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 10 июля 2017 года, а с 28 июля 2017 года отозвал у этой кредитной организации лицензию.

  • Суд признал обоснованным требование Гринфилдбанка к бенефициару неформальной банковской группы Мухиеву на 6 млрд руб

Арбитражный суд Москвы в январе признал обоснованным требование Гринфилдбанка к бывшему президенту Анталбанка Магомеду Мухиеву на 6,007 млрд рублей, свидетельствует картотека арбитражных дел.

Гринфилдбанк перешел под фактический контроль Мухиева и Михаила Янчука в августе 2015 года, говорится в материалах нескольких арбитражных дел со ссылкой на уголовное (Мухиев в августе 2019 года был приговорен к 11 годам заключения). После этого Гринфилдбанк, как заявлял позднее Банк России, стал участником неформальной банковской группы, в которую также входили Анталбанк, банк "Лада-Кредит", Дорис-банк, банк "Содружество", Межрегионбанк, Региональный банк сбережений (РБС-банк), НСТ-банк и банк "Максимум". По данным ЦБ, в рамках этой группы основная часть привлеченных средств вкладчиков перемещалась в головную структуру — Анталбанк, а тот, в свою очередь, выводил их в пользу подконтрольных компаний. В конце 2015 когда представители ЦБ сообщили о массовых хищениях средств вкладчиков в МВД. Согласно приговору Мухиеву, всего было похищено более 37 млрд рублей.

Требование Анталбанка в лице госкорпорации "АСВ" о банкротстве Мухиева Арбитражный суд Москвы признал обоснованным 30 июля 2021 года. Суд тогда ввел в отношении должника процедуру реструктуризации долгов и включил в реестр кредиторов должника требование банка-заявителя в размере 8,9 млрд рублей. Финансовым управляющим утвержден Юрий Лунев.

  • Суд признал банкротом экс-президента Анталбанка Мухиева

Арбитражный суд Москвы в четверг признал несостоятельным (банкротом) бывшего президента Анталбанка Магомеда Мухиева.

Суд открыл в отношении должника процедуру реализации имущества.

Другие данные на сайте пока не опубликованы.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 30 июля 2021 года признал обоснованным требование Анталбанка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о банкротстве Мухиева. Суд тогда ввел в отношении должника процедуру реструктуризации долгов гражданина.

  • суд снова отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей московского банка "Миръ" на 1,4 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в конце января отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества, включая денежные средства, восьми бывших руководителей московского банка "Миръ".

Как поясняется в определении суда, размещенном на сайте, АСВ просило суд принять меры обеспечения по иску о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка на сумму 1,4 млрд рублей.

Агентство, в частности, просило арестовать движимое и недвижимое имущество должников, запретить Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ и ее территориальным отделениям осуществлять любые регистрационные действия, касающиеся внесения записей в ЕГРЮЛ, а также арестовать денежные средства должников в рамках заявленных к ним требований.

Однако суд, исследовав документы, пришел к выводу о том, что "заявитель не представил доказательств того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта".

Это повторная попытка АСВ арестовать имущество должников.

  • АСВ хочет привлечь ранее контролировавших ПФС-банк лиц к субсидиарной ответственности на 579 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 1 февраля направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении ранее контролировавших московский банк "Профессионально-техническое сотрудничество" (ПФС-банк) лиц к субсидиарной ответственности в размере 578,6 млн рублей.

Как следует из информации на сайте агентства, иск заявлен к бывшим предправления Игорю Газину, его заместителю Кириллу Цюкшо, а также членам Наблюдательного совета Константину Петренко, Любови Мацковой, Игорю Панкратову и Алексею Пряде.

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПФС-банка с 17 января 2020 года.

ПФС-банк допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, "ориентировался на проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также сомнительных транзитных операций", отмечал регулятор.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ