ПОД/ФТ / Новости 03 февраля 2022

ЦБ предлагает бороться с дропперами, разрешив банкам ограничивать дистанционный доступ к их счетам

Банк России хочет разрешить банкам ограничивать доступ к счетам предполагаемых дропперов, заявил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров, выступая на форуме информационной безопасности "Инфофорум-2022".

При получении доступа к счетам клиентов мошенники обычно выводят средства на посредников (дропперов) в другие банки и оперативно обналичивают их через банкоматы. Сегодня у кредитных организаций нет права остановить вывод денег со счета в другой банк, даже если счет дроппера уже определен и заблокирован. Это допустимо только по решению суда, что крайне затрудняет оперативную "заморозку" похищенных средств и их возврат владельцу. По экспертным оценкам, в России может действовать около 500 тыс. дропперов.

"Предполагается, что если информация о счете есть в нашей базе о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, то банк сможет ограничивать дистанционный доступ к нему", — сказал Уваров. Его слова приводит "Интерфакс".

Для восстановления доступа к средствам владельцу счета необходимо будет прийти в офис банка с паспортом, указал Уваров.

Он отметил, что на данный момент подозрительные операции проверяются только со стороны банка-плательщика. ЦБ также предлагает сделать такую проверку обязательной и для банка-получателя.

"Мы считаем, что предложенные нами меры будут результативными для противодействия мошенническим переводам денежных средств. В частности, для противодействия так называемым дропперам, лицам, использующим чужие счета для вывода и снятия похищенных денег", — сказал Уваров.

Проблему дропперов в четверг поднял зампред ВТБ Анатолий Печатников. Он предложил внедрить межбанковскую систему обмена информацией о мошеннических операциях, которая поможет существенно сократить возможность вывода украденных средств клиентов. ВТБ предлагает разработать единый перечень критериев, по которым все банки смогут останавливать подозрительные транзакции и блокировать их на срок до 30 дней.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в конце прошлого года говорил о подготовке предложений по созданию реестров дропперов. "Ряд других предложений, которые и на слуху, и уже в разработке находятся, но слишком долго мы, на мой взгляд, нянчимся с некоторыми компаниями, которые говорят о затратах, которые они будут нести, ну, надо, значит, эти затраты либо компенсировать, либо договориться о возможных компенсациях, но то, что надо защищать граждан, и то, что технологические возможность есть для этого, — необходимо действовать", — говорил Аксаков.