Совкомбанк, попав в санкционный законопроект, нанял американских лоббистов для защиты своих интересов

Совкомбанк, оказавшийся наряду с группой других финансовых организаций из РФ — преимущественно государственных — в очередном санкционном законопроекте, решил привлечь американских лоббистов для защиты своих интересов.

Банк заключил соглашение с Mercury Public Affairs для представления его интересов в США. Лоббисты, уже обладающие опытом работы на российских заказчиков, привели аргументы против введения в отношении Совкомбанка каких-либо санкций, следует из материалов, размещенных на сайте Минюста США.

"Банк начал сотрудничество с Mercury Public Affairs. Это организация предоставляет услуги в области PR и лоббизма. Мы привлекли компанию, в том числе, в связи с появлением банка в проектах законодательных инициатив США по санкциям. Совкомбанк пока недостаточно хорошо известен за рубежом и, в частности, в Америке, в отличие от наших более крупных коллег по рынку. Поэтому мы считаем важным донести информацию о банке и нашей бизнес модели. Это общепринятая практика в США. Более того, сейчас Совкомбанк обсуждает крупную сделку с контрагентом из США, и мы намерены проактивно получить комфорт - и для продавца, и для покупателя", - сообщил "Интерфаксу" совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Американские сенаторы-демократы в середине января 2022 года предложили ввести санкции против российского руководства, суверенного долга РФ и ряда российских финансовых организаций в случае нападения России на Украину. Санкции, в частности, предлагается ввести против трех или более организаций из списка, в который включены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

"Включение Совкомбанка в этот законопроект уже поставило под сомнение его репутацию, и мы бы хотели получить гарантии, что против банка не будут введены необоснованные санкции", — говорится в письме управляющего директора Mercury Питера Кучика старшему директору по международной экономике и конкурентоспособности Совета национальной безопасности США Питеру Харреллу.

Mercury попыталась обосновать, почему против Совкомбанка не стоит вводить санкции и упоминать в каких-либо документах о потенциальных ограничениях.

Совкомбанк — один из частных российских банков, на который приходится 1,7% активов банковского сектора в РФ, напоминает "Интерфакс". Акционерами кредитной организации являются 34 физических лица, никто из них не имеет контрольной доли. Среди собственников банка его топ-менеджмент и российские бизнесмены, но ни один из них не является "олигархом из списка Forbes, политически значимым лицом или лицом, преследуемым США", отмечает Mercury.

Кроме того, подчеркивает компания, на 1 января 2022 г. иностранные инвестиции в акции и еврооблигации Совкомбанка оценивались в $2,2 млрд. На иностранных инвесторов приходится порядка 8% акций Совкомбанка.

Mercury также напомнила о членстве Совкомбанка в ряде глобальных организаций, а также о приверженности банка принципам ESG.

У Совкомбанка всего пять физлиц с депозитами свыше $10 млн, все они так или иначе связаны с частным бизнесом. Среди них нет политически значимых фигур или лиц из SDN-List, говорится в письме управляющего директора Совкомбанка Андрея Осноса в адрес Mercury.

У банка также 15 корпоративных клиентов с остатком на счетах свыше $100 млн. Среди них нет санкционных компаний или организаций, подконтрольных политически значимым фигурам или лицам из SDN-List; не ведущих операционную деятельность компаний; организаций, бенефициаров которых можно заподозрить во владении санкционными активами.

Mercury ранее представляла интересы En+ (MOEX: ENPG) Group в процессе обсуждения плана по выводу компании из-под санкций, под которые она попала одновременно с Олегом Дерипаской. По итогам переговоров была согласована схема изменения контроля в компании, которая позволила исключить ее из SDN-List.

Основным акционером Совкомбанка с долей 86,5% является "Совко Капитал Партнерс". Конечными бенефициарами кредитной организации являются топ-менеджеры банка, финансовые инвесторы и ряд суверенных фондов благосостояния (Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Кувейта, Японии, России, Китая и ОАЭ).

Совкомбанк по итогам третьего квартала 2021 года занял 9-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".