Комплаенс / Новости 03 февраля 2022

Количество жалоб потребителей в сфере ОСАГО увеличилось с 25,2 до 30,1 тыс. за 2021 год — ЦБ

Общее количество жалоб потребителей на страховщиков, направленных в Банк России за 2021 год, составило 38,56 тыс., сообщила заместитель руководителя службы по защите прав потребителей ЦБ, начальник управления поведенческого надзора в сфере страховых услуг Анна Карева, выступая на конференции по урегулированию убытков в страховании в четверг.

По теме ОСАГО число полученных ЦБ жалоб потребителей увеличилось с 25,2 тыс. по итогам 2020 года до 30,1 тыс. в 2021 году. По добровольным видам страхования службой получено 8,3 тыс. обращений за прошлый год по сравнению с 6,8 тыс. обращений в 2020 году.

В ОСАГО, по словам Каревой, жалобы были связаны с доступностью услуги, с неправомерным расторжением договоров, с неправильным расчетом коэффициента "бонус-малус".

При этом в структуре жалоб по ОСАГО жалобы на урегулирование убытков составляют всего 16% (показатель значительно снизился за прошлый год), 84% обращений приходится на иные жалобы. В добровольных видах страхования 43% жалоб приходится на урегулирование убытков, "с 2019 года по текущий момент заметно увеличение, тогда доля таких обращений составляла порядка более 10%". Порядка 57% жалоб в добровольных видах страхования приходится на иные жалобы, согласно данным ЦБ.

Причиной улучшения ситуации в сфере урегулирования по моторным убыткам Карева считает регламентацию страховщиками взаимоотношений с ремонтными станциями, с контролем качества авторемонта. Повлияли на снижение обращений и введение "мобильных приложений страховщиков, запуск специальных сервисов регистрации убытков, запуск сервисов по самостоятельному осмотру автомобилей". Кроме того, компании налаживали детальный разбор ситуаций, вызывающих "проволочки" в урегулировании.

За последние два года ЦБ "была проведена достаточно плотная работа со страховыми компаниями, которая дала хороший эффект по сокращению числа жалоб", сказала Карева.

Как сообщалось, всего за 9 месяцев 2021 года в Банк России поступило 186,2 тыс. жалоб от потребителей услуг на финансовом рынке, показатель снизился на 12,5%, напоминает "Интерфакс". Доля жалоб на кредитные организации в общей структуре снизилась за тот же период с 70,2% до 57,6%, доля жалоб на МФО выросла с 9,5% до 14,5%, доля жалоб на страховщиков увеличилась с 10,9% до 15%, согласно данным Банка России.

Теги: ЖАЛОБЫ