ПОД/ФТ / Новости 03 февраля 2022

Белоруссия может разрешить инвестфондам вкладываться в криптовалюты

Белорусские власти, на фоне обсуждаемого в РФ запрета на обращение криптовалют, намерены стимулировать развитие операций с токенами за счет предоставления инвестфондам права вкладывать средства в эти инструменты. Параллельно предлагается продлить на 9 лет льготный режим налогообложения прибыли инвестфондов.

Соответствующие предложения обусловлены фактическим отсутствием в Белоруссии инвестфондов, несмотря на существующую нормативную базу. Минфин Белоруссии вынес на общественное обсуждение ряд инициатив, направленных на стимулирование развития деятельности инвестфондов.

"Несмотря на сформированную в стране систему регулирования в сфере коллективных инвестиций, к настоящему времени в Республике Беларусь не зарегистрирован ни один инвестиционный фонд. Среди упоминавшихся представителями профессионального сообщества причин отсутствия инвестиционных фондов в Республике Беларусь указывалась невозможность инвестирования инвестиционными фондами в цифровые знаки (токены), рынок которых, в том числе в Республике Беларусь, растет в последнее время высокими темпами", — говорится в опубликованном на сайте Минфина обосновании изменения постановления ведомства, которым де-юре регулируется деятельность инвестфондов. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В соответствии с предложениями Минфина, инвестфондам предлагается разрешить вкладывать средства в токены. Кроме того, профучастникам рынка ценных бумаг могут разрешить осуществлять деятельность резидента Парка высоких технологий, в том числе по эмиссии криптовалют в соответствии с принятым в 2017 году декретом "О развитии цифровой экономики".

Кроме того, Минфин инициирует внесение изменений в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предусматривается пролонгирование до 1 января 2031 года периода льготного режима налогообложения прибыли зарегистрированных в Белоруссии инвестиционных фондов от осуществления инвестиционных операций, а также доходов, получаемых инвесторами от участия в таких фондах.

Ссылаясь на представителей профессионального сообщества, Минфин отмечает также, что одной из причин отсутствия в Белоруссии действующих инвестфондов является "отсутствие со стороны государства гарантий долгосрочности существующих налоговых преференций в данной сфере".

"В этой связи подготовлен проект положений, которые в случае их одобрения профессиональным сообществом, могут быть имплементированы в налоговое законодательство и направлены на пролонгирование существующих налоговых преференций в сфере коллективных инвестиций до 1 января 2031 года", — отмечается в обосновании.