"Сбер" готовится к возможным технологическим санкциям

"Сбер" провел технологические учения, в рамках которых моделировалось отключение банка от поддержки зарубежных поставщиков софта и электроники, включая Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel, сообщил "Коммерсант".

Один из собеседников издания добавил, что "Сбер" планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных.

В самом "Сбере", а также других крупных банках, в том числе ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Альфа-банке, на вопросы о проведении подобных учений не ответили. В российском офисе SAP заявили, что не обладают информацией об учениях.

В Nvidia не готовы комментировать ситуацию: "Наш бизнес находится вне политики. Продолжали и будем продолжать поддерживать пользователей наших технологий во всем мире, включая Россию".

О том, что власти США предупредили производителей микросхем о возможном запрете поставок в РФ микроэлектроники в случае "нападения России на Украину", сообщало Reuters 19 января. Эти заявления вызвали беспокойство в российском правительстве, утверждают источники СМИ.

По словам одного из них, власти сейчас прорабатывают возможные сценарии на случай как ограничения поставок в РФ микроэлектроники, так и отключения российских предприятий, работающих с зарубежным программным обеспечением, от его поддержки.