Почти 13 т санкционной продукции изъято в Московском регионе в 2021 г., в основном это сыры — Россельхознадзор

Почти 13 тонн продукции животного происхождения из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, изъяли органы Россельхознадзора в Московском регионе в 2021 году.

"Было зафиксировано 132 случая изъятия, это 13 тонн (санкционной — ред.) продукции животного происхождения. Это немного, но и немало. В основном это сыры", — заявил руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на пресс-конференции в среду.

По его словам, поставки запрещенной продукции, как и предполагалось, постепенно "сходят на нет". "Мы совершенно нормально обеспечили условия для импортозамещения", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Продовольственное эмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина, с декабря 2020 года — Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. Запрет ежегодно продлевается.

С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года) продукция из "санкционных" стран подлежит уничтожению.