США подготовили санкции против представителей российской элиты на случай нападения РФ на Украину — Белый дом

США подготовили санкции в отношении ряда лиц из российской элиты на случай дальнейших шагов России по нападению на Украину, заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я могу подтвердить, что мы разработали определенные пакеты санкций в отношении российской элиты и их семей на случай, если Россия предпримет дальнейшие шаги по вторжению на Украину", — заявила Псаки на брифинге в понедельник. Ее слова приводит "Интерфакс".

По ее словам, эти лица — из числа тех, кто "находится в близком окружении Кремля и около него", либо "участвуют в процессе принятия решений правительства". Псаки добавила, санкции затронут и тех, кто "причастен к дестабилизирующему поведению Кремля".

Как отметила Псаки, некоторые из лиц, на которых нацелены санкции, особенно к ним уязвимы по причине "глубоких финансовых связей с Западом".

Кроме того, представитель Белого дома подчеркнула, что это отражает лишь часть усилий США по мерам в отношении Москвы.

Ранее в понедельник издание Financial Times сообщило, что администрация США завершила работу над списком людей, против которых введут санкции в случае нападения РФ на Украину.

"Высокопоставленные представители администрации США сообщили Financial Times, что США в координации с союзниками подготовили список людей, против которых можно будет ввести санкции", — пишет издание. По его информации, речь идет о людях, в той или иной степени близких к Кремлю. "Они играют роль в принятии решений властями либо, хотя бы, имеют отношение к дестабилизирующим действиям России", — отмечает издание.

Издание уточняет, что санкции в случае нападения на Украину планируется ввести не только лично против этих людей, но и против членов их семей. Собеседники FT отметили, что некоторые попавшие в список люди могут особенно сильно пострадать в случае санкций, "учитывая их масштабные финансовые связи с Западом".

Американские власти выбрали людей, против которых могут ввести санкции, использовав список влиятельных российских политиков и бизнесменов, направленный Минфином США в конгресс еще в 2018 году в рамках закона CAATSA.

При этом подготовленный список при необходимости можно будет расширить, отмечает газета. "Мы рассматриваем все возможные опции", — заявили в администрации США.

Ранее сообщалось, что власти США в случае нападения РФ на Украину планируют вводить санкции не только против физлиц, но и против компаний. Работа над этим идет как в Белом доме, так и в конгрессе.