ПОД/ФТ / Новости 01 февраля 2022

Решение по дальнейшему развитию рынка криптовалют может быть принято в течение месяца — замглавы Минфина

Правительство активно обсуждает варианты развития рынка криптовалюты в России, ожидается, что решение будет принято в течение месяца, сообщил "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев.

"В правительстве все активно происходит, я думаю, что быстро будет какое-то решение принято. Мои ожидание, что в течение месяца", — сказал он "Интерфаксу".

"Главный центр соприкосновения — что и мы, и Центральный банк против расчетов (в криптовалюте — ред.). Пока не очень понятно, как мы будем сводить позиции, но не хочется отказываться от варианта компромисса в будущем. Я думаю, что по мере того, как будем работать, какой-то компромисс будет найден", — сказал Моисеев.

Ранее ЦБ и Минфин представили противоположное видение развития данного рынка. ЦБ в своем консультативном докладе предложил запретить майнинг и использование инфраструктуры внутреннего финансового рынка для операций с криптовалютой. В свою очередь, Минфин предложил встроить сегмент криптовалютных операций как в банковский сектор, так и в сферу операторов обмена цифровых валют с введением соответствующего реестра операторов. В правительстве на уровне вице-премьера Дмитрия Чернышенко утверждена дорожная карта разработки регулирования в области криптовалют (документ датирован 27 января, но проект его был внесен в правительство 12 января, то есть еще до публикации разгромного для криптовалютного рынка доклада Центробанка).