Ответные меры Белоруссии коснутся литовского ж/д транспорта — премьер Головченко

Белоруссия намерена принять жесткие меры в ответ на прекращение Литвой транзита белорусских калийных удобрений, сообщил белорусский премьер-министр Роман Головченко.

"Ответные меры будут жесткие. Мы, как принято говорить, ответим симметрично. Решение принято, оно коснется железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы", — заявил Головченко, слова которого приводит госагентство "БелТА".

Премьер-министр сказал, что Белоруссия предложила Литве диалог по данному вопросу.

"Мы обратились с предложением в правовом поле провести консультации и определить дальнейшие наши взаимоотношения", — добавил он.

По мнению белорусской стороны, Литва, приняв такое решение в одностороннем порядке, нарушила межправсоглашение о железнодорожном сообщении, не говоря о документах, которые регулируют вопросы транзита для стран, которые не имеют выхода к морю.

"Мы предложили вариант. Если нам не ответят, в ближайшие дни введем ответные меры", — пообещал он.

Власти Литвы в последнее время предпринимали активные действия для прекращения транзита грузов белорусского производителя удобрений "Беларуськалий", который подпал под санкции США и некоторых других стран Запада. Удобрения "Беларуськалия" составляли в Литве около 20-25% всех перевозимых по железным дорогам грузов. В последние годы через Клайпедский порт на суда погружалось около 10-11 млн тонн удобрений "Беларуськалия" в год.

США в августе 2021 года объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступили в действие 8 декабря, напоминает "Интерфакс". Санкции в отношении производителя удобрений ввела также Великобритания, а ЕС — секторальные санкции на поставки части продукции калийной отрасли Белоруссии. В начале декабря в санкционный список США попала также "Белорусская калийная компания" — трейдер "Беларуськалия".