МВФ предупредил о риске дестабилизации развивающихся экономик из-за криптовалют
Резкие колебания цен на криптовалюты могут дестабилизировать экономики развивающихся стран, заявил финансовый советник и директор департамента денежно‑кредитных систем и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан. Выдержку из его интервью Financial Times приводит Forbes.
"Криптовалюты используются для вывода денег из стран, которые считаются нестабильными (внешними инвесторами — ред.) Это большая проблема для законодателей в некоторых странах", — отметил Адриан, напомнив, что за последнее время криптовалютные рынки потеряли около $1 трлн стоимости после пиковых значений в прошлом году.
Некоторые развивающиеся страны, по словам эксперта, сталкиваются с "непосредственными и острыми рисками" в результате замены существующих устоявшихся валют криптоактивами. "Применение традиционных инструментов регулирования потоков капитала может оказаться более сложным, когда стоимость передается через новые инструменты, новые каналы и новых поставщиков услуг, которые не являются регулируемыми организациями", — отметил чиновник МВФ.
Опасения МВФ также вызывает растущая корреляции между стоимостью криптовалют и другими финансовыми активами в развитых странах, таких как акции технологических компаний США, государственные облигации и даже нефть. "Сейчас криптовалюты очень тесно связаны с тем, что происходит на фондовых рынках. Мы не можем просто отмахнуться от этого", — сказал Адриан.
-
Новости 26 января
Глава комитета Госдумы по финрынку подтвердил создание в России стейблкойна для экспортных расчетов
-
Новости 26 января
Парламент Казахстана принял закон о защите энергосистемы от нерегулируемого майнинга
-
Новости 25 января
Бывший айтишник Криогенмаша пытался наладить майнинг на мощностях предприятия
-
Новости 23 января
Росфинмониторинг потратит до 340 млн рублей на улучшение отслеживания криптовалют