Комплаенс / Новости 31 января 2022

Visa и Mastercard сообщили о рисках конкуренции на российском рынке

Visa и MasterCard поделились опасениями о рисках, которые могут помешать им конкурировать с местными игроками, в частности в РФ. В качестве таких факторов были названы протекционизм регулятора, развитие СБП и выход новых игроков на платежный рынок, сообщил "Коммерсант".

"Установленные правительством обязательства и/или ограничения в отношении международных платежных систем могут помешать нам конкурировать с поставщиками услуг в определенных странах…— отмечается в отчете Visa. — В России законодательство фактически запрещает нам обрабатывать внутренние трансакции. Контролируемая центральным банком Национальная система платежных карт (НСПК) является единственной организацией, которой разрешено осуществлять обработку внутри страны".

Видят платежных системах угрозу и в развитии СБП, отмечая, что центральные банки ряда стран, в том числе Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады и России, находятся в процессе разработки или расширения национальных платежных сетей в режиме реального времени, указано в материалах Visa.

Также там отмечается усиливающаяся конкуренция со стороны новых игроков, которые выходят на платежный рынок. В итоге все эти меры в странах, где они имеют место, могут снизить доходы компании, повысить ее расходы и даже "выдавить нас из страны".