В США обсуждают возможные санкции против крупных российских госбанков и запрет на операции с госдолгом — WSJ

Администрация США продолжает работу над перечнем санкций против России, предполагает, что речь пойдет о мерах против крупных банков, госкомпаний, а также — об ограничениях российского импорта, сообщает The Wall-Street Journal со ссылкой на неназванные американские официальные лица.

"По словам сотрудников администрации, финальные решения еще не приняты. Возможные цели для санкций — это, в частности, несколько крупных принадлежащих государству российских банков, таких как ВТБ. Также речь может идти о запрете на новые операции с российским госдолгом и об ограничении экспорта (в Россию — ред.) продукции из ключевых сфер, к примеру, речь может идти о микроэлектронике", — отмечает газета.

В статье отмечается, что прошлые попытки США решать проблемы на мировой арене принесли неоднозначные результаты. В качестве примера приводятся Иран и КНДР, "сумевшие со временем приспособиться к экономическим эмбарго..., не избежав при этом отрицательных последствий для их экономик и населения".

Кроме того, газета полагает, что на этот раз Россия лучше готова противостоять санкциям, чем во время предыдущего кризиса, вызванного присоединением к ней Крыма.

Ранее в пятницу агентство Bloomberg сообщало, что в настоящее время не рассматривается всерьез идея санкций в отношении России, затрагивающих доступ к SWIFT или экспорт нефти и газа.

"США и Европейский союз работают над пакетом санкций, который включал бы в себя ограничение возможностей Москвы конвертировать валюту", — передало агентство.

При этом агентство отмечает, что варианты с санкциями в энергетическом секторе и с ограничением доступа к системе SWIFT все же обсуждаются, однако по словам источника, "это (темы этих санкций — ред.) лишь периодически всплывает в переговорах между администрацией и банками, поскольку они уточняют, насколько возможно применение этой меры".

Также агентство сообщает, что вариант с системой SWIFT считается самой тяжелой мерой, и вызывает большие разногласия среди участников обсуждения разных вариантов санкций против РФ.

Ранее Bloomberg также сообщило, что администрация президента США Джо Байдена провела переговоры с представителями крупнейших банков страны по теме возможных ограничительных мер против России. По данным источника, знакомого с ходом переговоров, в администрации США обеспокоены возможными "побочными эффектами" от санкций, аналогичными тем, какие произошли в 2018 году, когда антироссийские санкции привели к сбоям в глобальных цепочках поставок алюминия.

Страны Запада обеспокоены передвижением российских войск у границы Украины, напоминает "Интерфакс". Они считают, что Россия может планировать вторжение в эту страну, и грозят ей санкциями. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что не планирует подобного вторжения.