Угроза ареста российской собственности в Великобритании — тревожный сигнал для РФ и международного бизнеса, заявляют в Кремле

Звучащие из Лондона угрозы о возможной конфискации российской собственности в Великобритании вызывают обеспокоенность, рестрикции могут нанести ущерб как российскому, так и международному бизнесу, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это очень тревожные заявления из Лондона. Я думаю, они тревожные не только для нас, для наших компаний, это демонстрирует изрядную непредсказуемость Лондона, это повод для серьезной обеспокоенности международных финансовых и бизнес структур", — сказал Песков. Его слова приводит "Интерфакс".

Песков отметил, что глава МИД Великобритании Лиз Трасс говорила о неких санкциях. "Но здесь нужно называть вещи своими именами: санкции это нечто легитимное, оформленное решением Совета безопасности ООН, а в данном случае речь идет о неприкрытой атаке на бизнес", — сказал он.

"Давайте не будем забывать, что многие российские компании в качестве стратегических партнеров, стратегических соинвесторов, акционеров имеют крупные британские компании", — сказал Песков, добавив, что Лондон "угрожает, в том числе, и своему крупному бизнесу".

"Это очень тревожные заявления. Англосаксы, конечно, изрядно накачивают напряженность на европейском континенте. Здесь нам, европейцам, есть, о чем задуматься. Когда, например, страна, находящаяся за пределами нашего континента, нагнетает напряженность у нас дома, это не верно, и до тех пор, пока мы, европейцы, не поймем, что это нам всем вредит, думаю, ситуацию вряд ли удастся исправить", — сказал Песков.

Он подчеркнул, что "это очень тревожные заявления, подрывающие инвестиционную привлекательность и вообще привлекательность Великобритании как таковой".

По словам Пескова, "не так часто увидишь или услышишь такие прямые угрозы атаковать бизнес".